Цены запирают россиян в ловушке бедности

Дешевые продукты подорожали втрое больше инфляции
primpress.ru |  Цены запирают россиян в ловушке бедности
primpress.ru

Социально значимые продукты в России дорожают быстрее всего. По данным исследования «Финэкспертизы», корзина из 21 продукта (недорогое мясо, курица, рыба, масло, хлеб, молоко, крупы, овощи и пр.) подорожала в марте на 15,6% в годовом выражении. Для сравнения: продовольственная инфляция в этот же период составила 7,6%, а общий уровень инфляции – 5,8%.

В беднейших регионах России цены растут наиболее сильно: в Пензенской, Рязанской и Липецкой областях – на 21%, в Воронежской области – на 20%, в Нижегородской и Калужской областях, а также в Чувашии, Марий Эл и Кабардино-Балкарии – на 19,1%. В Москве тем временем рост составил 11,3%. Эксперты объясняют это «низкой базой» – еда в бедных регионах стоила дешевле, чем в столице.

Также эксперты не увидели эффекта от заморозки цен на подсолнечное масло и сахар. Больше всего дорожают: в полтора раза – картофель, морковь и сахар-песок, на треть – куриные яйца и гречка, на 26,8% подсолнечное масло, на 18,6% курица, на 14,2% мука, на 13,4% рис, на 12,1% яблоки. Снижение цен за месяц произошло только на два вида продуктов: пшено и белокочанную капусту.

По словам президента «Финэкспертизы» Елены Трубиниковой, подорожание дешевой еды бьет по самым необеспеченным россиянам. Ситуация, когда они вынуждены тратить все больше на питание, запирает их в ловушку бедности. Госрегулирование не может помочь, поскольку рынок сталкивается с неурожаями, дисбалансом и девальвацией рубля.

Сдерживание цен, которым занимается правительство, приведет к одному – потребители заплатят за издержки производителей через рост ценников на другую продукцию либо снижением вложений в производство и падение производственного потенциала отечественных предприятий, заключает Трубникова.

По данным Дальневосточного ГУ Банка России, годовая инфляция в Приморье в марте 2021 г. составила 5,7%, что ниже, чем в целом по России, — 5,8%. По прогнозу ЦБ, по итогам 2021 г. инфляция в целом по стране составит 4,7–5,2%. В условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая общероссийская инфляция вернется к цели Банка России в середине 2022 г. и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Тит 1 неделю назад
0 0
Врут фсё ... нам сказано, что встаём с колен, значит встаём
ОПГ ЕР 1 неделю назад
1 0
За 20 лет вообще-то можно было вывести породу людей которая не ест и не пьет.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Mediametrics