На чем будет летать «Аврора»: Минпромторг готовит к показу самолет «Байкал»

Опытный образец самолета уже изготовлен

фото: пресс-служба Минпромторга |  На чем будет летать «Аврора»: Минпромторг готовит к показу самолет «Байкал»
фото: пресс-служба Минпромторга

Компания «Байкал-Инжиниринг» завершила изготовление образца планера легкого многоцелевого самолета для местных воздушных линий (ЛМС-901 «Байкал»), сообщили в Минпромторге.

«Опытный образец ЛМС-901 «Байкал» будет продемонстрирован на Международном авиационно-космическом салоне в июле [в Жуковском]. Начало его испытаний запланировано на конец этого года. Девятиместный самолет «Байкал» должен заменить на местных авиалиниях АН-2 и содействовать улучшению транспортной доступности в российских регионах, в том числе поступив во флот создаваемой дальневосточной авиакомпании», – отметил глава Минпромторга Денис Мантуров.

В Минпромторге утверждают, созданный российскими конструкторами и инженерами самолет «Байкал» безопасен. А его экономические показатели существенно лучше, чем у зарубежных конкурентов. Так, цена на 30–50%, а себестоимость летного часа – более чем в два раза ниже.

Ключевые параметры самолета были определены в соответствии с требованиями региональных авиакомпаний: две тонны полезной нагрузки, дальность полета – 1500 км, крейсерская скорость – 300 км/ч, взлет с грунтовых полос с 250 метров.

«Байкал» планирует выпускать Улан-Удэнский авиазавод в Бурятии. Как сообщал KONKURENT.RU, до 2025 г. единой дальневосточной авиакомпании «Аврора» поставят 45 самолетов SSJ-100, 19 и новых Ил-114-300 (три из которых сегодня уже зафрахтованы Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК). В планах также поставка L-410 и «Байкала».

О том, что новая дальневосточная авиакомпания «Аврора» будет летать на «Байкале», не раз говорил вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. «Суда должны быть российского производства. Вопрос в том, что необходимых судов малого класса в России сегодня просто не выпускается, разрешить проблему планируется только с 2022–2023 гг. Поэтому дальневосточной авиакомпании какой-то период придется выходить из положения за счет лизинга», – отмечал Трутнев.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
ОПГ ЕР 1 неделю назад
0 0
В 1952 году новый самолет Байкал назывался Ан-2.
Аноним 2 недели назад
0 0
Пустите этот Байкал в Хасанский район со всех удаленных районов и наведите порядок на самом юге края сделав там берег доступный всем отдыхающим гостям...
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ