Придумали: на Дальнем Востоке повысят зарплаты в отдельных отраслях

Минвостокразвития намерено изменить Налоговый кодекс

фото pixabay.com |  Придумали: на Дальнем Востоке повысят зарплаты в отдельных отраслях
фото pixabay.com

Как стало известно KONKURENT.RU, Минвостокразвития предлагает внести в Налоговый кодекс изменения, позволив предприятиям в отдельных отраслях применять повышающие коэффициенты к расходам организаций на оплату труда в целях снижения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций.

В настоящее время подобный механизм налогового стимулирования предусмотрен статьей 262 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и направлен на повышение расходов российских организаций на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

«Международный опыт, в частности США, в области стимулирования занятости и увеличения размера оплаты труда свидетельствует о том, что соотношение уровня оплаты труда в организации и статистического уровня заработной платы является объективным критерием оценки необходимости предоставления мер государственной поддержки. Так, в штате Юта преференции по уплате налога на корпоративный доход предоставляются при создании рабочего места с заработной платой не менее 125% от среднемесячной заработной платы в округе в соответствующей отрасли экономики, в штате Калифорния для получения налоговых преференций необходимо выплачивать заработную плату в размере 150% от минимальной зарплаты в штате на момент найма», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Минвостокразвития предлагает использовать повышающие коэффициенты в размере 1,5 и 2 к расходам организаций на оплату труда в целях снижения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций. Кроме того, предлагается применять пониженные ставки страховых взносов в размере 20 или 25% для организаций, повышающих заработную плату своих сотрудников. 

Льготы смогут применять компании в таких отраслях, как сельское хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство; обрабатывающие производства; строительство; гостиницы и предприятия общественного питания.

«Для применения повышающего коэффициента в целях снижения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций налогоплательщик должен повысить среднюю заработную плату своих сотрудников до уровня средней заработной платы в соответствующей отрасли в субъекте Российской Федерации на уровне + 15% сверх среднего значения (для применения коэффициента 1,5) или + 30% сверх среднего значения (для применения коэффициента 2), – поясняют в Минвостокразвития. – Для применения пониженных ставок страховых взносов налогоплательщик должен повысить среднюю заработную плату своих сотрудников до уровня средней заработной платы в соответствующей отрасли в субъекте Российской Федерации на уровне + 15% сверх среднего значения (для применения ставки 25%) или + 30% сверх среднего значения (для применения ставки 20%)».

Согласно произведенным расчетам, принятие законопроекта позволит увеличить среднемесячную заработную плату граждан до 10% в зависимости от вида экономической деятельности в рамках отдельных предприятий. Потери консолидированного бюджета Российской Федерации могут составить до 12,048 млрд руб. в год, из которых потери федерального бюджета – до 1,807 млрд руб. в год, бюджетов субъектов – до 10,24 млрд руб. в год.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ