Силовики все чаще интересуются деньгами на банковских счетах россиян

Правоохранительные органы также наводят справки о телефонных звонках

 Силовики все чаще интересуются деньгами на банковских счетах россиян

Силовики наводят справки о банковских счетах и телефонных звонках россиян. Число запросов от правоохранительных органов в банки растет с каждым годом. За пандемийный 2020-й было направлено 260,1 тыс. запросов на информацию, которая содержит банковскую тайну.

По сравнению с 2019 г. обращений стало больше на 15%, а за последние четыре года их число выросло почти в 2 раза, пишет РБК со ссылкой на данные Верховного суда. В подавляющем большинстве случаев запросы касаются справок по операциям, счетам и вкладам (206,9 тыс.). Количество следственных действий (выемок), напротив, снизилось с 80 тыс. в 2015 г. до 53 тыс. в 2020-м.

Тенденция связана с ростом количества преступлений с банковскими счетами, говорят эксперты. В прошлом году мошенники провели свыше 770 тыс. незаконных операций по банковским картам и электронным кошелькам. Это на треть больше, чем годом ранее. Сумма украденных средств выросла в полтора раза, до 9,8 млрд руб. Вернуть удалось только 1/10 часть похищенных денег.

По закону, который действует с 2018 г., справки по операциям и счетам юрлиц и ИП, а также по операциям, счетам и вкладам физлиц должны предоставляться в течение трех рабочих дней после судебного решения.

Также с 2016 г. в 2,5 раза увеличилось количество запросов о доступе к биллингам (так называемое «получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами»). В 2019 г. оперативники просили раскрыть тайну переписки и переговоров 514 800 раз, а в 2020-м – 531 300.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 2 недели назад
0 0
Давно пора сделать все безналичные переводы денег платными, причем оплата должна быть очень серьезная, чтобы человек переводил деньги только в необходимых случаях, а не когда захочется. А то получается при оплате коммунальных платежей я должен платить комиссию за перевод денег, а мошенники воруют деньги с помощью переводов и при этом даже не платят комиссию.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ