Власти ответят за базар: пандемия усугубила ситуацию

Минпромторг готовит для регионов новую программу

фото KONKURENT |  Власти ответят за базар: пандемия усугубила ситуацию
фото KONKURENT

Минпромторг РФ собирается вернуть малую торговлю на улицы городов – увеличить количество рынков и других малых форматов торговли, заявил статс-секретарь – замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов.

С 2007 г. количество рынков сократилось больше чем в 6 раз – с 6000 до чуть более 900. «Перед нами стоит задача увеличить их количество. И не только рынков, но и других малых форматов торговли. Для людей это возможность выбора, для местных производителей – возможность доставить свой товар до потребителя», – сказал Евтухов.

Причиной исчезновения рынков стали суровые требования к ним и высокая ответственность для управляющих ими компаний. «Пандемия усугубила ситуацию, так как сказалась не лучшим образом именно на малых форматах торговли, к которым в том числе относятся рынки и ярмарки», – отметил Евтухов.

Чтобы нарастить число рынков, Минпромторг совместно с региональными органами власти разработал комплекс законопроектов, направленных на упрощение порядка организации ярмарок, розничных рынков и ведения торговли на них.

«Основное, что предлагается сделать, – исключить административные требования для рынков, которые не установлены для других форматов торговли. В частности, планируется исключить требование об использовании для организации рынков исключительно капитальных зданий, а также снять запрет на торговлю с автотранспортных средств», – сказал замминистра.

По словам Евтухова, предлагается утвердить действительно необходимые положения для организации рынков: «Это, например, обязанность иметь ветеринарно-санитарную лабораторию, если на рынке продается продукция непромышленного производства. А также – ведение реестра рынков».

Полномочия по утверждению порядка организации рынков предлагается передать на региональный уровень.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ