В Госдуме готовят реформу образования. Чего ждать родителям

Изменения связывают с чрезмерной нагрузкой на учеников
фото: Елена Фрюауф/KONKURENT.RU |  В Госдуме готовят реформу образования. Чего ждать родителям
фото: Елена Фрюауф/KONKURENT.RU

В Государственной думе предложили провести новую реформу систему образования. По мнению авторов инициативы, сейчас в школах дети получают большую нагрузку, с которой они не могут справиться. С таким заявлением выступила научный сотрудник лаборатории образовательного права Научно-исследовательского университета Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Надежда Княгинина, сообщает KONKURENT.RU.

Как пояснила ученая, чтобы справиться с возникшей проблемой, нужно изменить длительность обучения в школах. По мнению эксперта, вместо 11 лет срок учебы в школах стоит растянуть на 12 лет.

«Мы должны искать новые решения для снижения нагрузки на учеников. В частности, предлагаем разработать примерные учебные программы, которые позволят сократить существующее количество домашнего задания, а еще подумать и попробовать увеличить нормативный срок обучения через индивидуальный учебный план, вводить дополнительный учебный год – 12-летку, но в режиме эксперимента», – заявила эксперт.

При этом она привела данные исследования НИУ ВШЭ. Согласно результатам проведенного опроса, на данный момент об усталости от уроков и выполнения домашних заданий заявляют 72% школьников. Следует отметить, что среди учащихся 10-х и 11-х классов ухудшение самочувствия от учебы отмечают 85% респондентов.

При этом предложение специалиста было поддержано в комитете Госдумы по образованию и науке. Как пояснила заместитель председателя думского комитета Любовь Духанина, сейчас российские власти уделяют недостаточно внимания самочувствию детей, которое, по ее словам, ухудшается из-за большой нагрузки в школах. Парламентарий полагает, что необходимо искать решения данной проблемы.

Эксперты подчеркивают, что новое предложение может быть реализовано уже с начала следующего учебного года.

Напомним, что в текущем году были изменены правила приема детей в первые классы. Так, заявление от родителей детей, которые проживают на территории, прикрепленной к учебному заведению, начали принимать в школах уже с 1 апреля.

В частности, во Владивостоке уже сейчас готовы принять 6 тыс. 968 детей в 78 муниципальных образовательных учреждениях города.

Отмечается, что проводить какие-либо тесты или вступительные испытания для детей, поступающих в первый класс, не допускается.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (5)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Владимир 6 дней назад
0 0
Мы решили вообще низвести школу до уровня африканских стран? В школе сейчас очень умеренные (если не сказать маленькие) нагрузки. Проблема в том, что школу можно очень долго не посещать и тебе ничего за это не будет. А мер по повышению дисциплины - даже в проектах нет: все спихнули на саму школу, а она с этим не справляется. а властям на это наплевать.
Аноним 1 неделю назад
1 0
Пусть уберут всякие ВПР, РПР, ОГЭ, ЕГЭ, мыслимые-немыслимые КИМы и отчеты, и нагрузки не будет. Учителя будут свою работу делать, ученики - получат знания.
Аноним 1 неделю назад
0 0
12 лет - это абсурд. Пересмотрите программы, уберите лишнее, сделайте их компактными, только то нужно оставить, что пригодится в практике. А как же мы за 10 лет осваивали программы, сдавали по 8 экзаменов, были грамотными, поступали в вузы? Воды слишком много в нынешних программах. Не нужны 12 лет.
Аноним 1 неделю назад
0 0
Че, с дуба рухнули.? 12 лет в школе учиться. Вспомните историю с введеним11 летнего образования в 60 х годах прошлого столетия. Многие девченки бросали школу, замуж выскакивали. А для юношей один год терять, армия, каръера и Т. д. Доэксперементируются, что в 10 класс пойдут только 20% учеников. Учёба в 10,11 и ещё в 12 классах не под силу большенства родителей. Подготовиться в институт без репититоров не возможно. Ьоль шенство институтов готовят не специалистов, армию безработных. Внимательно почитайте перечень специальностей. Какие-то менеджер ры, лингвисты, бинес специалисты.пользовате ли компьютеров, нано технологи и Т. д. Все это будущие безработные. А они 12 лет учиться. С дубу рухнули.
Аноним 2 недели назад
1 0
как раньше учились 8110лет и были мы не дураками, а многие вообще помнят программу до сих пор, а им уже 7 десяток
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ