Одним хорошим супермаркетом во Владивостоке стало меньше

Популярный «ЯППИ» закрыли из-за одного банкротного дела

фото: А. Князева |  Одним хорошим супермаркетом во Владивостоке стало меньше
фото: А. Князева

Популярный во Владивостоке супермаркет «ЯППИ» закрыт. Как написала в «Инстаграме» генеральный директор ООО «ЯППИ» Анна Вельгман, ретейлер стал жертвой банкротства ООО «Тысяча мелочей».

«Тысяча мелочей» была обанкрочена в 2018 г. по инициативе ООО «Ратимир». Причиной стал долг в более чем 167 млн руб. Практически сразу после этого арбитражные управляющие начали детализировать сделки и искать необходимое для погашения перед кредиторами долгов имущество.

Под прицел попали многочисленные помещения по ул. Некрасовской, 76, где ранее находился ТД «Тихоокеанский» (сейчас супермаркет «ОК»), различные бутики и, конечно, «ЯППИ». Причем в последнем случае еще в 2018 г. один из управляющих «Тысячи мелочей» подал ходатайство о признании недействительной сделки купли/продажи нежилого помещения площадью 2,2 тыс. кв. м во Владивостоке, на ул. Некрасовской, 76. Сделка должна была состояться между ООО «Тысяча мелочей» и московским ООО «Дзен».  С последним «ЯППИ» как раз и вступил в арендные отношения.

Точку в этом спорном деле поставил Арбитражный суд Дальневосточного округа 5 апреля 2021 г. Согласно решению кассационной инстанции, договор купли/продажи признан недействительным. Этим же определением суд обязал «ЯППИ» и некоторые другие фирмы вернуть все арендованное имущество в конкурсную массу ООО «Тысяча мелочей».

Кассация оставила в силе решения первых двух инстанций, несмотря на серьезные доводы со стороны представителей «ЯППИ». В частности, они говорили о том, что конечным приобретателем спорных помещений было ООО «Дзен», а «ЯППИ» владел помещениями на законных основаниях – по договорам аренды сроком на 15 лет.

«Указанные договоры аренды не признаны судом недействительными, являются возмездными, оснований предполагать, что право собственности у ООО «Дзен» на передаваемое в аренду имущество может быть оспорено у ООО «ЯППИ», не имелось, – опубликована позиция супермаркета в решении кассационной инстанции. – На момент заключения договоров аренды отсутствовали записи об ограничении пользования объекта недвижимости, что свидетельствует о добросовестности ООО «ЯППИ» при их заключении. Апелляционный суд решил судьбу заключенного с ООО «ЯППИ» договора аренды в обход закона, которым установлен прямой запрет на расторжение договора аренды при смене собственника».

Как итог: с 28 апреля 2021 г. супермаркет внезапно и принудительно выгнали из занимаемого помещения с помощью сотрудников ЧОПа. «Мы сделали все возможное, чтобы этого не произошло, но..., – написала инстаграмме Анна Вельгман. – Даже в период правовой неопределенности мы продолжали платить аренду на депозит нотариуса, то есть всегда являлись добросовестными арендаторами. Когда помещение было возвращено в конкурсную массу, нами было направлено несколько предложений по аренде. Но, вопреки здравому смыслу, ни конкурсный управляющий, ни кредиторы решили не принимать наше предложение по аренде. Вместо этого новые собственники решили действовать силовым методом, без предупреждения».

«ЯППИ» попал в число тех, кто может исчезнуть с розничной карты Владивостока. Как уже это было с «ВЛ-Март», «Тремя котами»,  RedMart и «Сфера-Маркет». Готовится уйти и «Фреш 25»: как известно, сеть супермаркетов сливается с «Самбери» и новые магазины будут уже торговать под названием последнего.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
ОПГ ЕР 2 недели назад
0 0
С каких это пор вонючие гастрономы стали называться супермаРкетами? Там же всегда воняло кошачьей мочой и прокисшими огурцами.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ