УФ-лаки и краски в офсетной печати

Фото: AGservice |  УФ-лаки и краски в офсетной печати
Фото: AGservice

УФ-излучение, запускающее процессы фотосинтеза и фотополимеризации, выступает в качестве незаменимого помощника в промышленности, особенно это актуально для полиграфии. УФ-излучение активно используется в допечатных процессах с целью экспонирования форм, сюда же можно отнести этап закрепления УФ красок и лаков при печати. Первые печатные краски, которые закреплялись под действием УФ-излучения были внедрены в производственный процесс в 70-е годы прошлого столетия, на современном этапе эта технология развивается и охватывает новые сегменты рынка. AGservice – поставщик офсетных УФ лаков.

На данный момент времени УФ-технология нашла свое применение во всех способах печати – листовом, рулонном офсете, флексопечати, высокой, глубокой, тампонной и трафаретной печати. Отдельного внимания заслуживает использование УФ-технологии при работе с широкоформатной печатью на струйных принтерах. В качестве основной причины, обусловившей высокий спрос на УФ-технологию, выступает мгновенное закрепление УФ-красок и возможность быстрой послепечатной обработки. Сюда же можно отнести использование широкого спектра материалов, в том числе пленок, пластика, металлизированного картона. В рамках выбора материала для печати важно обращать внимание на то, что при работе с пористой бумагой или картоном УФ-краска может впитываться и оставаться незаполимеризовавшейся. С учетом этого факта на предварительном этапе работы с такими материалами рекомендуется провести грунтовку с помощью специального лака. Для печати на невпитывающих материалах лучше отдавать предпочтение специальным сериям УФ-красок для качественного результата.

УФ-краски – это сочетание твердых и жидких компонентов:

  • твердые компоненты представлены пигментами, фотоинициаторами, наполнителями и восками;
  • жидкие компоненты представлены смолами, лаками и растворителями.

Влияние УФ-излучения приводит к активизации фотоинициатора и образованию свободных радикалов, которые вступают в реакцию с компонентами, что приводит к возникновению «сшивки» с дальнейшей полимеризацией слоя.

Поверхностное натяжение УФ-красок для печати на невпитывающих материалах в большинстве случаев составляет 32–35 mN/м. Для достижения хорошей адгезии поверхностное натяжение запечатываемого материала должно превышать показатель краски на 10 mN/м. Допустимый показатель составляет 38 mN/м.

Использование коронного разряда и лака позволяет увеличить поверхностное натяжение материала. В связи с этим возникает необходимость к контролю над поверхностным натяжением за счет специальных чернил или тестовых карандашей.

Для печати УФ-отверждаемыми красками применяются специализированные средства для смывки, поскольку поверхности офсетной резины и валиков имеют специальные составы.

Покрытие валиков – это этилен-пропилен-диеновый каучук (EPDM), который отличается устойчивостью к влиянию сложных эфиров, кетонов и акрилатов. Отдельного внимания заслуживает офсетное полотно с EPDM-покрытием. Важно, чтобы смывочное средство соответствовало с точки зрения химического состава покрытию валиков и офсетной резины, еще одним обязательным условием является соответствие стандартам экологической безопасности.

УФ-лакирование осуществляется с помощью широкого спектра оборудования и приспособлений. Нанесение УФ-лака подразумевает использование различных материалов в соответствии с поставленными задачами, сюда можно отнести полотна, пленки и пластины.

Существует множество офсетных УФ-лаков под различные задачи, среди них можно выделить глянцевые, матовые, декоративные, пары лаков. Отдельного внимания заслуживают УФ-лаки, которые используются для изготовления лотерейных билетов. В данном случае речь идет об УФ-лаках с релиз-свойствами, которые позволяют легко стирать защитное серебряную или золотую защитную краску. Для производства пищевой, фармацевтической и табачной продукции отдается предпочтение лакам с низкой миграцией и запахом.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ