2021-05-06T14:25:11+10:00 2021-05-06T14:25:11+10:00

Олег Гуменюк: Помогаем жителям решать проблемные вопросы ЖКХ

vlc.ru |  Олег Гуменюк: Помогаем жителям решать проблемные вопросы ЖКХ
vlc.ru

Глава Владивостока Олег Гуменюк продолжает встречи с жителями города, проверяя работу управляющих компаний и качества содержания жилищного фонда. Накануне руководитель администрации столицы Приморья побывал на ул. Авраменко, 15а и Стрельникова, 12.

В рабочей поездке приняли участие специалисты профильных управлений, представитель Государственной жилинспекции Приморского края. В полномочия этой организации входит лицензирование и контроль за работой УК.

У жителей дома № 15а по ул. Авраменко накопилось немало претензий к работе управляющей компании «Эгершельд ДВ». Самые серьезные проблемы – это обрушение штукатурки с фасада и балконов, а также постоянное затопление подвала бытовой канализацией.

Как сообщил замначальника управления содержания жилищного фонда администрации Владивостока Виктор Алеко, в последние годы за счет муниципального бюджета в доме выполнен целый ряд работ: капитальный ремонт систем электроснабжения, водоснабжения и канализации, а также фасада. Теперь управляющая компания обязана поддерживать нормальное текущее состояние дома, однако, судя по всему, не делает этого. Так, фасад требует восстановительного ремонта, который необходимо проводить за счет собранных средств собственников. Требуются решения специалистов для того, чтобы не затапливало подвал.

Олег Гуменюк спросил у жителей, предоставляет ли УК отчет о расходовании собранных средств. Как отметила старшая по дому Елена Душенкина, люди не знают, как тратятся их деньги, – отчетов УК не предоставляет.

Глава Владивостока обратился к представителю жилинспекции с предложением провести проверку расходования средств и выполненных работ. Данная информация должна быть доведена до жителей.

Кроме того, дано поручение специалистам управления дорог и благоустройства обследовать и прочистить с помощью спецтехники колодцы ливневой канализации, которые находятся на придомовой территории. Такая мера позволит устранить одну из причин затопления подвала.

Олег Гуменюк вместе со специалистами мэрии по просьбе жителей спустился в подвал – оказалось, что помещения не только подтоплены, но и захламлены. Управляющая компания просто обязана вывезти весь мусор и освободить технические помещения. Этот вопрос также поставлен на контроль.

«Управляющая компания обязана добросовестно исполнять свои обязанности, проводить весенне-осенние осмотры жилфонда, планировать необходимые текущие работы, – подчеркнул глава города. – Если она это не делает – собственники могут пожаловаться в жилищную инспекцию, в прокуратуру, а при необходимости даже сменить УК, и мы готовы помогать в этом людям».

Вторым адресом встречи стал двор на ул. Стрельникова, 12. Здесь также собралось немало жителей со своими вопросами – один из главных – разрушенная лестница, идущая между жилыми домами. Олег Гуменюк дал поручение городскому управлению дорог и благоустройства в нынешнем году провести аварийное восстановление конструкции, а полную замену поставить в план на следующий год.

«Ежегодно мы ремонтируем несколько десятков лестниц, на этот год план уже сверстан, поэтому капитальные работы по возможности будут поставлены в план 2022 года», – отметил глава города.

Жители рассказали, что дом вошел в программу «1000 дворов», в рамках которой в прошлом году здесь установили детскую площадку. В этом году люди собрали пакет документов и подписи, чтобы провести в 2022 году асфальтирование территории. По условиям программы жители готовы добавить 5% собственных средств для софинансирования работ. Как сообщили представители управления содержания жилфонда, решение будет приниматься после завершения сбора заявок и определения объема средств, направленных на реализацию программы.

Также граждане высказали претензии к работе управляющей компании, плохо убираются подъезды и дворы. Прямо во время встречи люди получили консультацию специалиста Владивостокского территориального отдела Государственной жилищной инспекции Приморского края, как они могут направить свои жалобы для принятия мер.

Напомним, такие встречи с жителями глава Владивостока Олег Гуменюк проводит еженедельно и обязательно в присутствии представителей управляющих компаний. Также, чтобы помочь собственникам стать грамотными заказчиками коммунальных услуг, повысить знания в области законодательства в сфере ЖКХ, в администрации Владивостока в ближайшее время возобновит свою работу школа «Управдом».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ