2021-05-06T16:32:57+10:00 2021-05-06T16:32:57+10:00

К нотариусу можно обратиться через личный кабинет

freepik.com |  К нотариусу можно обратиться через личный кабинет
freepik.com

Зафиксировать оскорбления в Интернете, как разовые, так и перетекающие в травлю, теперь стало проще: нотариусы начинают это делать в режиме онлайн. Граждане получили возможность создавать личные кабинеты на специальном портале Федеральной нотариальной палаты lk.notariat.ru.

Новая система позволяет обратиться к нотариусу издалека. «Без явки к нотариусу смогут совершаться те нотариальные действия, которые не требуют личного общения с гражданином, то есть установления реальной воли заявителя», – пояснил rg.ru президент Федеральной нотариальной палаты России Константин Корсик.

Так, в удаленном режиме можно будет зафиксировать факт оскорблений в Сети. Нотариус подготовит для суда необходимые документы, что публикация действительно была размещена в Интернете.

Если автор потом удалит неприличные выражения, то не сможет сделать вид – ничего не было. Такая юридическая фиксация называется обеспечением доказательств. Cпрос на такое нотариальное действие ежегодно возрастает на 15–20 процентов на протяжении последних лет. В среднем в год за ним обращаются несколько десятков тысяч человек.

Нотариально удостоверенный протокол осмотра интернет-страницы с такой информацией обладает повышенной доказательственной силой, как и любой другой нотариальный акт. Таким образом, у пострадавшего появляется реальный шанс компенсировать понесенный ущерб и моральный вред.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ