2021-05-11T08:59:47+10:00 2021-05-11T08:59:47+10:00

Известный эксперт заявил, что россияне могут забыть о снижении цен на бензин

«Дело здесь никак не связано с независимыми АЗС или с крупными компаниями»

фото pixabay.com |  Известный эксперт заявил, что россияне могут забыть о снижении цен на бензин
фото pixabay.com

Руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов объяснил меры государства, направленные на стабилизацию цен на топливо.

Правительство ввело новые правила продажи топлива на бирже, поддержав независимые АЗС. Теперь крупные нефтяники будут обязаны осуществлять поставки регулярно, запланированно и равномерно.

Для этого компании должны будут планировать объем реализации топлива на каждом пункте поставки на месяц вперед и поставлять бензин и дизельное топливо не реже, чем раз в 5 торговых дней или в течение 30 дней до начала ремонтов НПЗ.

Также теперь доставлять топливо, купленное на бирже, можно будет не только по железной дороге, но и автомобилями. То есть независимые АЗС смогут забирать бензин прямо с завода на своих бензовозах.

«Это позволит отдельным компаниям отгружать еще больше нефтепродуктов. Также гарантируется, что реализованное на бирже топливо дойдет до пунктов, где покупатели забирают товар», – считают в правительстве.

Согласно нормативам ФАС, нефтяники должны поставлять на биржу 11% производимого в месяц бензина и 7,5% дизеля и СУГ. Но раньше они делали это практически в произвольном порядке по остаточному принципу, а небольшие заправочные сети должны были подстраиваться под эту чехарду.

Однако, считает Григорий Баженов, в связи с этими правилами мало что изменится. «На самом деле то, что предлагается с точки зрения биржевых торгов, многое еще не ясно. Есть понимание, что будет расширен перечень тех базисов, которые осуществляют предложение на биржу, а значит общий объем реализации на биржу будет увеличен. Туда будут, как я понимаю, включены и те, кто не занимает доминирующего положения на территории России», – рассказал Баженов.

Он отметил, что эти меры не приведут к снижению цен на бензин. «Об этом можете забыть. Дело здесь никак не связано с независимыми АЗС или с крупными компаниями. У нас выстроена регуляторная конструкция, которая этого не подразумевает. У нас не может быть снижения цен, просто об этом забудьте», – сообщил эксперт.

По его словам, пока что лучший вариант, если цены растут в пределах инфляции. «Потому что розница регулируется, не устанавливают компании розничные цены, они их меняют в соответствии с требованиями регулятора. Не расти цена не может, потому что оптовая закупочная цена повышается. Повышается она в силу того, что растут налоги на поставки на внутренний рынок», – растолковал аналитик.

По данным Приморскстата, цены на дизельное и моторное топливо в Приморье сначала года повысились от 1,3% до 2,9% в среднем.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ