2021-05-11T12:15:09+10:00 2021-05-11T12:15:09+10:00

Такого еще не было: что происходит на рынке аренды дорогих квартир

«Сейчас надежды только на открытие границы»

фото KONKURENT |  Такого еще не было: что происходит на рынке аренды дорогих квартир
фото KONKURENT

Пандемия и задержка с фактическим переездом структур, связанных со столичным статусом Владивостока, «убили» спрос на аренду больших, качественных и дорогих квартир. Часть таких объектов вышла в продажу, часть собственники попридержали.

Несмотря на глобальные негативные тенденции, связанные с пандемией COVID, рынок недвижимости Владивостока не испытывает больших проблем. Растет стоимость жилья, как на первичном, так и на вторичном рынке, отсюда «пляшет» и цена аренды. За прошедший год средняя ставка арендной платы по городу возросла до 31 тыс. руб., что означает +10,7% за год.

«Рынок аренды несистемный, и ставки определяются как реальным спросом, так и инвестиционными ожиданиями. Было бы странно, если бы при таком росте цен на квартиры ставки на аренду оставались бы на прежнем уровне. При этом ставки на дорогое жилье выросли незначительно», – утверждает директор АН «Городской риэлторский центр» Сергей Косиков.

Как утверждают эксперты, пандемия и задержка с фактическим переездом из Хабаровска структур, связанных со столичным статусом города, подкосили спрос на дорогие квартиры. С этими же факторами связано и значительное снижение на рынке посуточной аренды. Часть таких объектов была сдана в долгосрочную аренду, а другая простаивает. Впрочем, однокомнатные квартиры и гостинки, традиционно пользующиеся спросом молодежи и студентов, по-прежнему сдаются на ура.

«Тот факт, что откладывается переезд госслужащих из Хабаровска, оказывает серьезное влияние. Ожидания, что много будет покупок и аренды, не оправдались», – говорит президент ассоциации риелторов «Приморская палата недвижимости» Марина Оборожная.

«По посуточной аренде наблюдается полный провал, – констатирует директор АН «Метры» Владимир Закурко. – Если мы говорим про предыдущие периоды, начиная с 2015 г., то Владивосток входил в топ-3 России по окупаемости вложений в недвижимость для последующей сдачи в аренду. Мы обходили Москву и Сочи, потому что было достаточно мало предложений, а спрос зашкаливал. В 2015–2017 гг. в преддверии ВЭФ бывало и так, что в городе вообще нет никакого свободного варианта – ни коттеджа, ни квартиры, нет даже койко-места. Все забивалось под завязку. Инвесторы понимали, что в квартиры Владивостока выгодно вкладывать. Имелся пул клиентов с запада страны, которые покупали тут недвижимость оптом и сдавали ее. С учетом «дальневосточной ипотеки» бизнес-условия получались сказочные. С весны прошлого года все сошло на нет, хотя летом было уже получше – много людей, как обычно, приехали в Приморье из других краев позагорать на наших пляжах».

«Дальневосточная ипотека» внесла серьезные коррективы. «Сейчас 128 тыс. за квадратный метр – минимум. Это цены, завышенные самими застройщиками. Новостройки «построили» вторичный рынок, туда же подтянулась аренда. Так, «однушку», которая год назад в среднем сдавалась по 20 тыс., сегодня можно арендовать не менее чем за 27 тыс., – указывает Марина Оборожная. – Какие еще тенденции? Сказала бы, что выровнялась цена на съем жилья, вне зависимости от района Владивостока: Вторая Речка, Чуркин или 64-й микрорайон. Много очень появилось разнообразных предложений. Также, если вы заметили, при размещении предложений премиум-класса уменьшилась стоимость услуг риелторов: если раньше она достигала 100% от месячной цены, то теперь это до 50%».

Вне зависимости от своих нынешних настроений риелторы связывают перспективы рынка аренды с туристическими возможностями Владивостока. «Сейчас надежды только на открытие границы, хотя бы с Кореей», – говорит Владимир Закурко.

Сергей Косиков: «Аренда качественного жилья связана с двумя факторами: международный туризм и рост деловой активности. И если с туризмом пока все печально, то деловая активность возрастает, но очень медленно. С возвращением въездного туризма и ростом деловой активности дорогие квартиры и коттеджи вновь выйдут на рынок».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ