2021-05-12T16:37:01+10:00 2021-05-12T16:37:01+10:00

Коронавирус «заразил» почти тысячу контейнеровозов. А Ever Given все усугубил

За год в логистике произошли глобальные изменения

фото pixabay.com |  Коронавирус «заразил» почти тысячу контейнеровозов. А Ever Given все усугубил
фото pixabay.com

С начала 2020 г. контейнерные линии отменили 919 рейсов на транстихоокеанском трейде, а также на трейде «Азия – Европа», сообщает отраслевое издание Seatrade Maritime News со ссылкой на отчет консалтингового агентства Sea Intelligence.

Отмены начались с четвертой недели 2020 г., когда влияние пандемии начало ощущаться в Китае. А пик пришелся на март, май и август месяцы. Но если до августа 2020-го отмены носили единичный характер, то потом приобрели массовый характер.

«В сентябре 2020 г. появилась новая модель – стабильный уровень отмены рейсов на двух трейдах. И эта тенденция все еще наблюдается», – констатировал генеральный директор SeaIntel Алан Мерфи.

Главная причина отмены рейсов до августа 2020 г., по мнению аналитиков Sea Intelligence, – резкое падение спроса на фоне пандемии, а в этом году – загруженность портов и кризис со сменой экипажей. Плюс были случаи простоев из-за поломки судов.

Самый яркий пример – это севший на мель контейнеровоз Ever Given, заблокировавший Суэцкий канал.

«По крайней мере, часть отмененных рейсов в настоящее время является результатом оперативной необходимости: нет свободного судна и никакой ему замены», – резюмировал Алан Мерфи.

Из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, а также мегапробкой в Суэцком канале теперь все большее внимание уделяется поиску альтернативных транспортных коридоров, связывающих Азию с Европой, говорил недавно на конференции «Транспорт​ и логистика 2021: драйверы роста, тренды, барьеры» директор по стратегии и развитию компании FESCO Максим Шишков.

В том числе повышенное внимание уделяется маршрутам через Дальний Восток или через сухопутные пограничные переходы. Изменение цепочек поставок продиктовано и ростом ставок морского фрахта, которые, по словам эксперта, активно увеличиваются с сентября 2020 г.

«Это связано с увеличением экспорта из Китая в США и Европу. Мы видели двузначные темпы роста. Отрасль не была к этому готова, – подчеркнул Максим Шишков. – Сейчас цены продолжают находиться на высоком уровне. При этом стоимость железнодорожных грузоперевозок выросла всего лишь на уровень инфляции».

Согласно прогнозу FESCO, в 2021 г. контейнерный рынок России вырастет примерно на 10%. В том числе за счет перетока части грузов с Суэцкого канала.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ