2021-05-12T17:36:36+10:00 2021-05-12T17:36:36+10:00

Минпромторг «побежал» за молочниками. Систему маркировки изменят?

Ведомство решило смягчить некоторые правила

фото: пресс-служба Дальневосточного ГУ Банка России |  Минпромторг «побежал» за молочниками. Систему маркировки изменят?
фото: пресс-служба Дальневосточного ГУ Банка России

Минпромторг предлагает смягчить требования к маркировке молочной продукции. Соответствующий проект постановления правительства России опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Документ, в частности, предлагает ряд послаблений, связанных со сроками и дедлайнами. Так, обязанность передавать сведения о выводе молочной продукции из оборота в систему «Честный знак» предлагается перенести на 20 января 2022 г. По ныне действующим правилам это предполагается делать с 1 декабря 2021 г.

Кроме того, планируется увеличить срок регистрации в системе маркировки. Однако данная преференция будет распространяться лишь на тех участников оборота, которые работают в отдаленных или труднодоступных местностях РФ.

Это не первая инициатива Минпромторга, связанная со смягчением требований к маркировке молочной продукции. Ранее министерство предлагало дать отсрочку по обязательной маркировке сельскохозяйственным кооперативам. Таким образом, они получили бы равные с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами льготы. Так как те уже обладают правом не наносить средства идентификации на молочную продукцию и не предоставлять соответствующие сведения в информационную систему мониторинга до 1 декабря 2022 г.

Пилотный проект по маркировке молочной продукции проводится в России с 15 июля 2019 г. Маркировка предусматривает нанесение кода Data Matrix на каждую единицу продукции и передачу данных о движении этой единицы по товаропроводящей цепи в систему «Честный знак». Это позволит отслеживать жизненный цикл каждой единицы и контролировать ее качество на каждом этапе.

С 1 июня вступают в силу требования об обязательной маркировке готовой молочной продукции «первой волны» – сыров и мороженого. В дальнейшем маркировке подлежит вся «молочка», производимая в России. Как рассказали в министерстве сельского хозяйства региона, в Приморском крае обязательной маркировке молочной продукции средствами идентификации «Честный знак» подлежат 29 производителей молочной продукции, из них 23 зарегистрированы в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке, 4 подали заявки на регистрацию, 2 находятся в процессе регистрации.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ