2021-05-12T17:12:41+10:00 2021-05-12T17:12:41+10:00

Минфин хочет сделать Русский более привлекательным: офшор себя оправдывает

Появилась новая версия важного для Приморья законопроекта

primorsky.ru |  Минфин хочет сделать Русский более привлекательным: офшор себя оправдывает
primorsky.ru

Минфин подготовил и направил на межведомственное согласование законопроект, повышающий привлекательность специальных административных районов (САР) для международных компаний.

«С целью повышения привлекательности САРов, формирования привлекательной инвестиционной среды для инвесторов, стимулирования перевода иностранных компаний в российскую юрисдикцию путем прохождения процедуры редомициляции, расширения возможности для редомициляции иностранных юридических лиц из других юрисдикций предлагается усовершенствовать налоговый режим в таких районах», – говорится в пояснительной записке к законопроекту «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части особенностей налогообложения международных компаний)», подписанной статс-секретарем, заместителем министра финансов Алексеем Сазановым.

Это вторая версия законопроекта, которая включает предложения по итогам публичного обсуждения.

Сейчас в России работает два САРа – острова Русский (Владивосток) и Октябрьский (Калининград). В них зарегистрировано 46 компаний, в том числе три на острове Русском. Одни переехали в САР, спасаясь от угрозы введения санкций, других привлекли налоговые льготы и смягченный валютный контроль.

По мнению Минфина, создание САРов полностью себя оправдало: только по итогам прошлого года инвестиции международных компаний в российскую экономику составили 50,2 млрд руб., а налоговые отчисления в бюджеты всех уровней достигли 700 млн руб. Дальнейшая работа над регулированием САРов направлена на установление стимулирующих мер и ограничение недобросовестных практик.

Одной из главных поправок стало расширение типов компаний, которые могут переехать в САР и воспользоваться льготным налоговым режимом. «Среди предлагаемых изменений – исключение из налоговой базы по налогу на прибыль организаций доходов и расходов международных холдинговых компаний от участия в реализации проектов по геологическому изучению, разведке, добыче полезных ископаемых (при одновременном соблюдении ряда условий)», – поясняют в Минфине.

С предложением внести такую поправку выступил бизнес, подчеркивают в ведомстве.

Еще одной важной поправкой стала возможность вхождение в САРы «дочек» публичных компаний. Для переезда головной компании нужно согласие акционеров, что зачастую делает редомициляцию невозможной. Именно поэтому публичных компаний в САРах так мало.

Новые поправки Минфина решают эту проблему. Но при этом вводят новое ограничение: воспользоваться новацией смогут только те иностранные компании, у которых акции акционеров размещены на биржах, расположенных в странах ОЭСР. Поэтому в САРы не смогут переехать «дочки», например, кипрских компаний.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ