2021-05-14T21:01:43+10:00 2021-05-14T21:01:43+10:00

Маркировка товара: особенности и штрафы за нарушения

Фото: freepik.com |  Маркировка товара: особенности и штрафы за нарушения
Фото: freepik.com

На российском рынке часто встречается контрафактная продукция, из-за чего этого конечный потребитель получает некачественный товар. Для предотвращения таких ситуаций используют работу с системой «Честный ЗНАК».

Маркировка товаров в новой системе

Еще с 2019 года в России активно стали продвигать обязательную маркировку товаров. Все это объединили в целую систему «Честный знак». Основная задача – предотвратить появление на рынке неподлинной продукции. При этом товар отслеживается на всех этапах производства, для исключения всевозможных отклонений.

Систему маркировки обязаны использовать все игроки рынка: начиная от производителя и заканчивая продавцом. Если продукция изготавливается на отечественном рынке, то маркировки наносит производитель. При реализации товаров из-за границы вопросами знаков занимается импортер. Кроме того, чтобы не наносить маркировку на каждый зарубежный товар отдельно, часто договариваются с иностранным производителем, чтобы этикетку устанавливали во время изготовления.

Какие товары требуют маркировки

Пока программа «Честный знак» еще на этапе внедрения, не все товары требуют наличия специальной этикетки. Маркировка обязательна для следующих групп продукции:

  1. Лекарственные препараты.
  2. Шины и покрышки.
  3. Обувь и шубы.
  4. Туалетная вода.
  5. Табачные изделия.
  6. Фотоаппараты и лампы-вспышки.
  7. Молочная продукция.

В разработке еще остаются:

  1. Велосипеды.
  2. БАДы.
  3. Упакованная вода.
  4. Инвалидные коляски.
  5. Пивные напитки.

Штрафы и ответственность за нарушение правил

Система «Честный знак» нацелена на борьбу с контрафактом на рынке. Эти правила прописаны в законодательстве, поэтому в случае нарушения производителю (импортеру) грозит как административная ответственность, так и уголовная.

При нарушении закона первый раз клиент получает предупреждение. Повторное нарушение предусматривает получение штрафа: 1500–3000 руб. – для должностного лица, 5000–10000 руб. – для организациий.

Однако из-за всех этапов разработки проекта еще не все товары требуют маркировки, а значит, не всегда получают штраф. Для того чтобы не получить предупреждения, проверяют законодательство, так как все даты прекращения оборота «серой» продукции прописаны в нем.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ