2021-05-15T07:24:54+10:00 2021-05-15T07:24:54+10:00

Денег у людей нет. Бизнес пожаловался на обеднение россиян

Ситуация в стране является «тормозом» для экономики

Primpress |  Денег у людей нет. Бизнес пожаловался на обеднение россиян
Primpress

Как показало исследование «Пульс малого бизнеса», которое провел Альфа-банк, 86% российских предпринимателей отмечают снижение покупательской способности россиян за прошедший год.

Альфа-банк опросил 3,2 тыс. компаний из 19 отраслей. Среди них только 3% увидели оживление спроса по сравнению с падением в июле 2020 г. Падение спроса в своей отрасли отмечают 76% компаний. Хуже всего дела обстоят у тех, кто занимается розничной торговлей, – ретейлеры не увидели восстановления спроса, он находится на уровне июля прошлого года.

Экономическая ситуация в стране является «тормозом» для бизнеса – так считают 84% компаний. Возможности в кризис для себя открыли лишь 11% предприятий. Прибыль упала у 61% компаний, а 57% снизили выручку. Количество клиентов и частота покупок упали у 43% компаний, а у 38% снизился средний чек.

Только 15% считают, что в течение полугода наступит улучшение. К новому падению приготовился 51% компаний. Главное, что мешает развиваться бизнесу сегодня, – отсутствие денег у россиян. Причем 61% компаний ждет дальнейшего снижения доходов граждан, 25% готовятся к стагнации и только 10% надеются, что у россиян появятся дополнительные деньги.

Доходы россиян упали на 3% в 2020 г. и на 3,6% в первом квартале 2021 г. Инфляция выросла до рекорда с 2016 г. – 5,8% в апреле. 53,7% россиян живут на сумму менее 27 тыс. руб. в месяц, а 34,5% – на доходы менее 19 тыс. руб. По международным стандартам оценки бедности, на грани нищеты в России находятся 36 млн человек. Власти же заявляют только о 17,8 млн россиянах за чертой бедности. Зарплаты 97,3% оказались ниже, чем зарплаты рядовых сотрудников «Макдоналдса» в США.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (4)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 1 месяц назад
2 0
Наше тупое государство вбухивает деньги не в экономику, а в яхты и дворцы
Odin 1 месяц назад
1 0
а может барыгам срочно принять таблетки от жадности?!?!?! Старое выражение "деньги к деньгам" барыга вложивший деньги хочет иметь половину, как минимум прибыли (глуууууупый искренне убежден, что наши головы и руки ничего не стоят). Не надо быть выдающимся математиком, чтобы понять - после третьей, четвертой итерации УСЕ денги скаплаваются в паре тройке загреубущих рученок, владельцы которых начинают стонать о ПАДЕНИИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО СПРОСА. Наше тупое государство вбухивает денег в "экономику" и все повторятся. Финансовый сектор промышленности собирает пенки, сливки и прочую сметану ну а конкретные исполнители вновь остаются у разбитого корыта...........
Моня 1 месяц назад
1 0
Реальная инфляция превысила "Чиновничью в 5.8 " почти в 3 -4 РАЗА !!!! Поэтому весь Бизнес в России оказался в Большой ..ОПЕ !!!
плюшевый дебил 1 месяц назад
0 0
Денег нет, но вы держитесь и всего вам хорошего.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ