2021-05-18T07:40:58+10:00 2021-05-18T07:40:58+10:00

Глубоководный промысел нуждается в президентской защите

Председатель совета директоров «Восток-1» обратился к Владимиру Путину

фото KONKURENT |  Глубоководный промысел нуждается в президентской защите
фото KONKURENT

Основной добытчик глубоководных крабов компания «Восток-1» обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой ввести мораторий на внесение глубоководных крабов во «вторую очередь» инвестиционных аукционов. В письме президенту рыбаки подробно рассказали, к чему привели первые инвестиционные аукционы и что будет с глубоководным промыслом в ближайшее время.

«Обращаемся к вам за защитой инвестиций в рыбной отрасли и сохранением промысла глубоководных биоресурсов, который оказался в России на грани уничтожения. Во время ежегодного послания Федеральному собранию России 21 апреля 2021 г. вы обратили внимание на необходимость настройки всей системы поддержки и защите частных инвестиций, отметив: «их эффективность будем оценивать по тому, какие новые продукты, услуги, технологии созданы для граждан, как вырос потенциал страны и каждого отдельного региона», – говорится в письме за подписью председателя совета директоров, почетного работника рыбного хозяйства России Валерия Шегнагаева. – Поднятая тема действительно важна и актуальна для всех сфер деятельности и особенно для рыбной отрасли, в которой в последние годы проводится реформа по «пересмотру исторического принципа» распределения квот и частичного введения системы инвестиционных квот.

Несмотря на обозначенную социально-экономическую пользу начатой реформы, в результате непроработанных действий и отсутствия учета отраслевых особенностей в отдельных сегментах отрасли наблюдается падение показателей, стагнация и отдельных направлений отечественного рыболовства. Согласно данным Росстата суммарный вылов по отрасли сократился на 1,6%; сальдированная прибыль по отрасли за год снизилась на 14,4%, а сальдированный финансовый результат организаций рыбной отрасли по предварительным данным снизился на 16,4%.

Сложилась эта ситуация вследствие игнорирования мнения и рекомендаций профессионального рыбацкого сообщества, пренебрежения такими важными факторами рыбной отрасли, как большое многообразие промысловых биоресурсов, нестабильности их запасов ввиду климатических изменений и повышенного промыслового прессинга, а также отсутствия учета высокой капиталоемкости и долгосрочности получения отдачи от вложенных финансовых средств.

Проведенные инвестиционные аукционы уже повлекли небывалую закредитованность отрасли, падение сбора налога на прибыль, сворачивание многими рыболовными компаниями собственных программ развития, сокращение рабочих мест и прочие негативные последствия».

Что касается глубоководного промысла дешевых крабов, то здесь ситуация наиболее критическая. В письме указано, что несмотря на многочисленные возражения профессионального рыбацкого сообщества глубоководные крабы были включены в список инвестиционных крабовых квот. Регулятором было проигнорировано то, что глубоководные крабы являются самыми низкорентабельными объектами промысла и требуют совершенно иного подхода, так как их промысел осуществляется на глубинах 1500 метров в отличие от остальных крабов, которые облавливаются на глубинах до 200 метров. Но это перспективное направление находится еще в стадии формирования и требует поддержки и стабильности.

Пионером и лидером этого направления в России является «Рыболовецкий колхоз «Восток-1», который начал осваивать глубоководные рыбы и крабы еще в 2002 г. Постепенно приобретался опыт и проводилась политика внедрения всех лучших мировых наработок. Предприятие приобретало промысловый флот за рубежом с износом корпуса всего 3%, при регистровой норме 30%, что позволяет их эксплуатировать еще минимум 30 лет. Вложив колоссальные частные инвестиции, в объеме более 68 миллионов долларов США, РК «Восток-1» сформировал отдельное направление в рыбной отрасли – глубоководный промысел краба и рыбы.

Но в 2020 г. у предприятия экономически неоправданно отобрали 50% квот глубоководных крабов, тем самым нанеся огромный финансовый удар, из-за которого компания вынуждена свернуть все свои перспективные и стратегически важные для страны разработки и планы. Ударило это и по другим компаниям, и по отрасли в целом, в результате проведенных аукционов за два года вылов глубоководных крабов сократился с 14 тыс. тонн до 7 тыс. тонн. Количество компаний, начавших заниматься промыслом глубоководного краба в 2002 г., сократилось с 81 до 16 в 2020 г.

Выставленные на инвестиционный аукцион квоты глубоководного краба не могли продать в течение двух лет, удалось это сделать только после трехкратного снижения начальной цены лотов. Не все лоты проданы до сих пор. Кроме того, компания, лишившись половины квот, не смогла продолжить свое участие в реализации программы исследований «Глубоководный пояс Дальневосточных морей России». После включения оставшихся долей квот в новый инвестиционный перечень предприятия будут вынуждены уничтожить имеющийся специализированный флот либо продать его за рубеж.

«Учитывая озвученные Росрыболовством планы по проведению инвестиционных аукционов на оставшиеся 50% крабов и расширению перечня объектов промысла, которые будут отнесены на инвестиционные цели, просим вас вмешаться в процесс и с целью сохранения направления по развитию глубоководного промысла просим вас поручить правительству исключить объекты глубоководного промысла рыбы и краба из списка объектов промысла, выделяемых для проведения инвестиционных аукционов, или наложить мораторий на проведение инвестиционных аукционов или иное перераспределение квот глубоководного промысла до 2034 г., в котором закончится действие договоров о закреплении долей квот, предоставленных на основе «исторического» принципа. За это время направление по развитию глубоководного промысла окрепнет, получит необходимый задел и станет одной из основ отечественной рыбной отрасли», – обращается Валерий Шегнагаев к Владимиру Путину.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ