2021-05-18T08:05:14+10:00 2021-05-18T08:05:14+10:00

Теперь все будет по-другому? Мишустин запускает сельхозземли в оборот

Что собирается делать правительство

фото pixabay.com |  Теперь все будет по-другому? Мишустин запускает сельхозземли в оборот
фото pixabay.com

Премьер Михаил Мишустин утвердил госпрограмму по вовлечению неиспользуемых земель в сельхозоборот.

Госпрограмма рассчитана на 10 лет, и по ее итогам в оборот введут более 13 млн га земель. Хотя площадь неиспользуемых земель по разным данным на сегодня колеблется от 44 до 100 млн га. Половина из которых – пашня. В Приморском крае имеется почти 1,9 млн гектаров земель сельскохозяйственного назначения, из которых 1,4 млн пригодны для ведения сельского хозяйства. В 2018 г. сообщалось, что в регионе более 100 тыс. гектаров земель сельхозназначения, не входящих в паевые земли, не используется.

Как заявил Мишустин, на первом этапе, в течение ближайших пяти лет, будет создана достоверная база данных. В ней появятся сведения о земельных участках в 83 регионах, которые предполагается вовлечь в оборот. Одновременно чиновники займутся мелиорацией.

«Будем осушать участки, высаживать лесозащитные полосы, бороться с эрозией и опустыниванием земель, а также применять целый комплекс других мер», – указал премьер.

Кроме того, в Единой информационной системе о землях сельхозназначения будет идти сбор данных, включая сведения о составе почв, севообороте, мелиоративных системах и гидротехнических сооружениях. «По сути, создаем витрину для инвестора, удобную как для начинающего фермера, так и для крупного агрохолдинга», – уточнил Мишустин.

За 10 лет на реализацию госпрограммы из федерального бюджета планируется направить более 530 млрд руб.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ