2021-05-19T07:56:07+10:00 2021-05-19T07:56:07+10:00

В ПФР назвали тех, кому в 2021 г. впервые положено право на досрочную пенсию

Кто же сможет воспользоваться пенсионной льготой?

фото: pexels.com |  В ПФР назвали тех, кому в 2021 г. впервые положено право на досрочную пенсию
фото: pexels.com

Досрочная пенсия многодетным матерям – одна из мер социальной поддержки, которую оказывает государство данной категории граждан. При наличии трех и более детей родитель имеет право на получение пенсионной льготы в виде выхода на пенсию до наступления возраста, предусмотренного законом для остальных граждан. Но в 2021 г. впервые могут воспользоваться правом досрочного выхода на пенсию мамы четверых детей, рожденные в 1965 г. Об этом сообщили в отделении ПФР по Приморскому краю.

Право на досрочную пенсию многодетные мамы получили в ходе пенсионной реформы осенью 2018-го. Ранний выход, исходя из закона, стал доступным исключительно тем женщинам, страховой стаж у коих составляет как минимум 15 лет (не касается женщин, проживающих в сельской местности).

Чем больше детей у женщины, тем раньше наступит ее пенсионный возраст. Если женщина воспитала до восьмилетнего возраста троих детей, то она может выйти на пенсию на три года раньше общеустановленного возраста выхода на пенсию, то есть в 57 лет, если четверых – в 56 лет. Возраст выхода на пенсию для мам, у которых пять и более детей, – 50 лет.

С 2021 г. женщины, родившие и воспитавшие четырех детей до достижения ими возраста 8 лет, могут оформить страховую пенсию по старости при достижении 56 лет. Это право закреплено законодательно и действует с 2019 г., но с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который завершится к 2028 г., впервые воспользоваться им смогут женщины 1965 года рождения в этом году.

В ПФР по Приморскому краю добавили, что основными требованиями для установления пенсии данного вида являются не только 15 лет страхового стажа, но и необходимое количество пенсионных коэффициентов (в 2021 г. – 21) и отсутствие в отношении детей факта лишения родительских прав либо отмены усыновления.

Кроме того, периоды ухода за детьми до полутора лет (но не более шести лет в общей сложности) включаются в страховой стаж. За период ухода за первым ребенком до полутора лет начисляется 1,8 пенсионных коэффициента в год (за полтора года – 2,7 коэффициента). За период ухода за вторым ребенком – 3,6 пенсионных коэффициента за год (5,4 коэффициента – за полтора года), за третьим и четвертым – 5,4 за год (за полтора года 8,1 коэффициента).

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ