2021-05-19T11:01:34+10:00 2021-05-19T11:01:34+10:00

«Мигранты пользуются даже большими благами, чем россияне»

Почему гастарбайтеры хорошо живут в России

фото KONKURENT |  «Мигранты пользуются даже большими благами, чем россияне»
фото KONKURENT

Считается, что закрытие границ в «коронакризис» показало зависимость российской экономики от дешевой рабочей силы мигрантов. Снижение притока иностранцев не только изменило рынок труда, но и спровоцировало рост амбиций российских граждан, которые и в лучшие­-то времена не желали работать за «три копейки». Так ли это? Марина Оборожная, президент ассоциации риелторов «Приморская палата недвижимости»:

– Постпандемийный период показывает, что на рынке труда, как и практически во всех сферах деятельности, произошла заметная деформация. С одной стороны, значительная часть трудоспособного населения потеряла работу. И вопрос уже не вставал о том, насколько престижна та или иная деятельность. С другой стороны, поток мигрантов, всегда позиционировавшихся как «дешевая рабочая сила», с закрытием границ в коронавирус иссяк. И многие трудоустраивались за зарплаты чуть выше МРОТ – порядка 20 тыс. рублей.

Минимизирование, так сказать, избирательного подхода к занятости диктовали условия жизни: фактически каждая вторая семья имеет ипотечный или потребительский кредит, которые, несмотря на меры поддержки государства, необходимо выплачивать. Безусловно, в каждой отрасли и в каждой профессии востребованы совершенно разные люди. Особенно высокий дефицит рабочей силы прослеживался в строительной отрасли. И многие стройбригады сегодня состоят из русских специалистов, которые, конечно, требуют и достойную оплату труда, и официальное трудоустройство.

Но я, к которому обращается большое количество нерезидентов, могу сделать собственный вывод, что сегодня мигрант – приоритетная позиция в нашей стране. Во-первых, работодателю выгодно брать на работу иностранного гражданина, менее притязательного в части условий работы, уровня жизни и заработной платы, нежели своего соотечественника. Не секрет, что мигранты снижают стоимость своих услуг, тем самым составляя конкуренцию российским гражданам. При этом, несмотря на относительно умеренную оплату труда, они так работают в родственных кланах и поддерживают друг друга, что денег в общей массе им хватает.

Во-вторых, иностранные граждане из ближнего и дальнего зарубежья, приезжающие в Приморье с целью трудоустройства, пользуются даже большими благами, чем мы, россияне. Получая российский паспорт, мигранты используют абсолютно все российские льготы – от материнского и регионального капиталов до получения для многодетных семей бесплатных земельных участков. Так что на российской территории легальным мигрантам живется хорошо.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 4 месяца назад
3 0
Гнать этих мигрантов ссаными тряпками.Только визовый режим,никакого гражданства
ОПГ ЕР 4 месяца назад
2 0
Заграница нам поможет, только где мы будем потом?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ