2021-05-20T14:29:19+10:00 2021-05-20T14:29:19+10:00

Средства физических лиц становятся реальным драйвером для развития корпораций

фото pixabay.com |  Средства физических лиц становятся реальным драйвером для развития корпораций
фото pixabay.com

Снижение доходности по депозитам в 2020 г. привело к рекордному притоку физических лиц на фондовый рынок. На Московскую биржу вышли почти 5 млн новых инвесторов, на Санкт-Петербургскую – 2,5 млн человек. Захват фондового рынка розничными инвесторами продолжился и в I квартале 2021 г. – число зарегистрированных физических лиц увеличилось приблизительно на 2,3 млн, превысив отметку в 11 млн человек, а число активных клиентов составило 1,8 млн человек.

На конец 2020 г. 75% от всех открытых счетов приходились на счета размером до 10 тыс. руб., подсчитали специалисты рейтингового агентства «Эксперт РА».

По мнению агентства, это отражает значительный резерв для роста рынка, поскольку для многих клиентов 10 тыс. стали тестовой суммой входа на биржу. По мере развития приложений и повышения вовлеченности клиентов средний счет будет расти. Брокеры активно расширяют линейку продуктов, доступных через приложения. «Эксперт РА» ожидает, что в условиях меняющегося регулирования активнее будут появляться новые инструменты коллективных инвестиций для неквалифицированных инвесторов, а также альтернативных инвестиций, в первую очередь в рентную недвижимость.

Особенностью стратегий инвестирования с акцентом на более доходные и рисковые активы стало формирование рынка долговых ценных бумаг, полностью ориентированного на розничных инвесторов. Основой этого рынка стали эмитенты МСБ. С каждым годом все больше предприятий МСБ выходят на публичный рынок заимствований. 2020 г. стал рекордным и с точки зрения новых размещений МСБ. В прошлом году эмитенты МСБ разместили облигационные займы на 35 млрд руб.

Крупные эмитенты традиционно ориентированы на институциональных инвесторов и банки, но растущие объемы розничных денег на вторичном и первичном рынках становятся значимыми и для них. Розничные инвесторы заняли пятую часть вторичного объема торгов на рынке корпоративных облигаций в январе – феврале 2021 г. Доля физических лиц в объеме первичных размещений корпоративных и биржевых облигаций в I квартале 2021 г. составила рекордные 37%.

«Сейчас складывается уникальная ситуация для российского финансового рынка, когда средства физических лиц становятся реальным драйвером для развития корпораций практически любого размера. Избыточное регулирование, пусть и направленное на важную цель защиты людей, может этот тренд сломить. Риск недобросовестности эмитентов, убыточных инвестиций и дефолтов невозможно устранить только ограничительными мерами. По мнению агентства, его необходимо снижать путем повышения финансовой грамотности розничных инвесторов, формирования требований к прозрачности и кредитному качеству эмитентов», – считают в «Эксперт РА».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Ffr 4 недели назад
0 0
Не рвитесь туда, вы проиграете. Но говорить бесполезно...
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ