2021-05-21T16:18:33+10:00 2021-05-21T16:18:33+10:00

Мишустин подрубил лесопромышленников на корню

В России вводятся новые пошлины

фото pixabay.com |  Мишустин подрубил лесопромышленников на корню
фото pixabay.com

С 1 июля в России вводятся новые пошлины на вывоз лесоматериалов с уровнем влажности, превышающим 22%. Постановление об этом подписал премьер Михаил Мишустин.

Для хвойных пород и дуба ставка пошлины составит 10%, но не менее 13 и 15 евро за 1 куб. м соответственно. Ранее по этим категориям пошлина не взималась. Размер экспортных пошлин на бук и ясень также составит 10%, но не менее 50 евро за 1 куб. м. До этого – 10 и 12 евро за 1 куб. м соответственно.

«Отсечка по уровню влажности позволяет отделить слабо обработанную древесину от той, которая прошла камерную сушку. Последняя торгуется по существенно более высоким ценам», – говорится в сообщении правительства.

Пошлины будут действовать до конца года. Как считают в кабмине, это позволит ограничить вывоз необработанной и грубо обработанной древесины под видом пиломатериалов, сдержать рост цен на нее, а также переориентировать бизнес на производство продукции с высокой добавленной стоимостью.

Одновременно правительство прорабатывает более широкие ограничения на вывоз леса. Работа ведется по поручению президента России. Ранее он указал на необходимость принять меры по запрету продажи кругляка за рубеж.

Напомним, в прошлом сентябре Владимир Путин поручил с 1 января 2022-го запретить экспорт необработанной древесины, чтобы препятствовать ее бесконтрольному вывозу. Теоретически без работы могут остаться примерно 34 тыс. человек на Дальнем Востоке.

Поэтому решено, что с 1 января 2022 г. вывозом древесины с Дальнего Востока в Китай займется новая госмонополия. Она будет создана с участием Российского фонда прямых инвестиций, который владеет акциями компании Russia Forest Products. Компания будет контролировать рынок в 4,65 млн кубометров в год, а за экспорт от частных производителей начнет брать от 1 до 25% в зависимости от типа древесины.

«С будущего года экспорт круглого леса с территории Российской Федерации запрещен. В течение месяца, я думаю, мы закончим в целом формирование модели компании. А дальше будем ее создавать и делать так, чтобы к концу года она уже работала», – говорил вице-премьер – полпред президета в ДФО Юрий Трутнев.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
гость 1 месяц назад
0 0
Причем здесь Мишустин? Разве это не отвечает интересам населения? Все,кроме "рубящих-вывозящих",возмущаются бесконтрольностью за вырубками и вывозом леса с начала 90-х.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ