2021-05-25T07:41:12+10:00 2021-05-25T07:41:12+10:00

Торгово-промышленная палата РФ призвала правительство ввести продуктовые карточки

Попытки «ручного» регулирования розничных цен ни к чему хорошему не привели

фото pixabay.com |  Торгово-промышленная палата РФ призвала правительство ввести продуктовые карточки
фото pixabay.com

Торгово-промышленная палата РФ направила на рассмотрение Госдумы резолюцию «О государственном регулировании цен на продукты питания: проблемы, вызовы, решения». В ней предлагается изменить текущий подход регулирования цен на продовольствие «в пользу более эффективных механизмов, не затрагивающих напрямую экономики ни торговли, ни поставщиков».

В качестве альтернативы Палата называет поддержку производителей, в частности выплаты компенсаций за растущие издержки, а также программы адресной помощи гражданам. В ТПП отмечают, что административное регулирование цен не является эффективной мерой социальной поддержки россиян с низкими доходами.

Временные результаты ограничения в будущем будут обнулены «негативными последствиями». Более того, регулирование цен создает потенциальные риски для развития производства и благосостояния граждан, говорится в резолюции ТПП. Авторы документа со ссылкой на исторический и международный опыт предупреждают: «Попытки «ручного» регулирования розничных или отпускных цен в конечном итоге приводят к стагнации потребительского рынка или дефициту».

Властям следует назначить выплаты на покупку продовольствия для граждан в трудной жизненной ситуации, а также для тех, кто зарегистрирован на бирже труда, и для семей, в которых доходы не превышают прожиточный минимум. Производителей же можно поддержать «через действующие механизмы контроля закупочных цен на горюче-смазочные материалы, механизмы льготного кредитования, страхования урожая».

Практика фиксации цен на сахар уже привела к тому, что производители прогнозируют «запредельную» цену на товар в 2022 г. Цена вырастет из-за ограничений, действующих с декабря 2020-го по 1 июня 2021 г., а также в связи с неурожаем. Попытки властей решить проблему за счет интервенционного фонда не улучшат ситуации. В целом же меры правительства неэффективны – по итогам первого квартала 2021 г. стоимость 24 базовых продуктов выросла на 15,6%, что в 2,7 раза выше общего уровня инфляции.

Минпромторг обсуждает идею помощи малоимущим уже несколько лет. В 2015 г. ведомство внесло в правительство концепцию по внедрению продовольственных карточек. Она предполагала, что на продовольственные карточки можно будет приобрести свежие скоропортящиеся продукты питания российских производителей.

В 2015-м, по расчетам министерства, помощь была нужна 15-16 млн человек, из бюджета нужно было выделить 240 млрд руб. Однако глава Минпромторга Денис Мантуров вскоре признал, что средств на продовольственные карточки в бюджете нет. В итоге в 2019-м правительство заблокировало идею.

В середине апреля 2020 г., в разгар пандемии коронавируса, бизнес призвал правительство вернуться к замороженному проекту Минпромторга о раздаче продуктовых карточек наименее обеспеченным россиянам. В заявлении предпринимателей отмечалось, что мера не только поддержит людей, чьих доходов стало недостаточно для обеспечения своих семей, но и увеличит спрос на российскую продукцию, позволив сохранить рабочие места и устойчивость бизнеса.

А недавно, в ходе встречи президента Владимира Путина с лидерами фракций в Госдуме, глава ЛДПР Владимир Жириновский вновь поднял вопрос о продовольственных карточках. «Продовольственные сертификаты – мы с вами уже обсуждали это, и правительству я поручал поговорить на эту тему, – отметил президент. – Правда, на мой взгляд, сейчас это может быть не так актуально, как было в разгар эпидемии, но тем не менее поговорить можно».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ