2021-05-25T08:46:39+10:00 2021-05-25T08:46:39+10:00

Бизнес разгадал импортную цель Силуанова

Новые правила никого не устраивают

фото: правительство РФ |  Бизнес разгадал импортную цель Силуанова
фото: правительство РФ

Ассоциация торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) раскритиковала подготовленный Минфином Антона Силуанова проект постановления, утверждающего критерии отбора для включения товаров в национальную систему прослеживаемости.

Проект предусматривает два удивляющих своей расплывчатостью критерия: в отношении товаров установлены меры нетарифного либо технического регулирования, санитарные, ветеринарно-санитарные и карантинные фитосанитарные меры, а также отсутствие товара в перечнях систем контроля оборота товаров на территории РФ, что способно охватить практически весь импорт.

В письме РАТЭКа отмечено, что главная цель прослеживаемости – борьба с нелегальным импортом (в том числе через Приморье), но ничего такого, что бы напоминало об этом, предложенные критерии не имеют. 

«Что позволяет сделать вывод, что система прослеживаемости товаров создается с единственной целью – обеспечение контроля за операциями, связанными с оборотом товаров, что не соответствует букве и духу соглашения», – говорится в письме.

Создание национальной системы прослеживаемости товаров началось в прошлом году. Подразумевалось создание единой системы учета ввозимых в Россию товаров и операций, связанных с оборотом таких товаров.

Как сообщали в правительстве РФ, прослеживаемость товаров будет осуществляться на документарном принципе без нанесения на товар контрольно-идентификационных знаков. Предполагается, что товарам, подлежащим прослеживаемости, будут присваиваться специальные регистрационные номера партий товаров (РНПТ). При этом система прослеживаемости будет состоять из двух сегментов – наднационального (по обмену информацией о движении прослеживаемых товаров между странами ЕАЭС) и национального (по обмену информацией о движении товаров на внутреннем рынке).

Проект прослеживаемости импортных товаров был следующим шагом развития налогового контроля. «Это освободит рынок от недобросовестных участников, будет препятствовать занижению таможенной стоимости товаров и в то же время снизит количество проверок и административную нагрузку на добросовестных участников внешнеэкономической деятельности», – говорил премьер Михаил Мишустин.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
гость 1 месяц назад
1 0
Согласен с Анононимом. Доходы с маркировки, если ее не отменить, должны идти в бюджет по статьям на здравоохраннение, развитие спорткомплексов, поддержки пенсионеров, а не Алишеру Усманову, а то у него скоро лицо лопнет.
Аноним 1 месяц назад
3 0
Кроме очередной кормушки для цифровых платфром принадлежащих миллиардеру..шестому в списке самых богатых людей Англии-Усманову...положительных моментов для макроэкономики России нет и не может быть,Китай забросил затеи с маркировкой т.к.начала страдать макроэкономика. Есть гос.структуры-Таможня..налоговая служба...Для чего все это если не для очередных платежей частным структурам аффилированным к власти
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ