2021-05-25T15:39:13+10:00 2021-05-25T15:39:13+10:00

Минюст рассказал о государственном реестре муниципальных образований РФ

фото: minjust.gov.ru |  Минюст рассказал о государственном реестре муниципальных образований РФ
фото: minjust.gov.ru

В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 08.02.2017 № 151 «О ведении государственного реестра муниципальных образований Российской Федерации» на территории Российской Федерации ведется государственный реестр муниципальных образований Российской Федерации.

– Что такое государственный реестр муниципальных образований Российской Федерации?

Государственный реестр муниципальных образований Российской Федерации является сводом сведений о муниципальных образованиях, образованных на территории Российской Федерации, уставы которых зарегистрированы в установленном порядке.

– Кем осуществляется ведение государственного реестра муниципальных образований Российской Федерации?

Ведение государственного реестра осуществляется Министерством юстиции Российской Федерации через свои территориальные органы.

– В каком виде ведется государственный реестр муниципальных образований Российской Федерации?

Государственный реестр ведется в электронном виде.

– Какие сведения включаются в государственный реестр муниципальных образований Российской Федерации?

В государственный реестр включаются следующие сведения:

1) наименование муниципального образования, в том числе сокращенная форма такого наименования, в соответствии с уставом муниципального образования;

2) вид муниципального образования в соответствии с законом субъекта Российской Федерации;

3) наименование административного центра муниципального образования в соответствии с законом субъекта Российской Федерации;

4) сведения о документах, на основании которых муниципальное образование включено в государственный реестр, а также сведения о документах, на основании которых в государственный реестр вносятся изменения;

5) государственный регистрационный номер;

6) дата включения муниципального образования в государственный реестр;

7) наименования городских и сельских поселений, входящих в состав муниципальных районов в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, при включении муниципальных районов в государственный реестр;

8) наименования внутригородских районов, образованных в составе городского округа с внутригородским делением в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, при включении городского округа с внутригородским делением в государственный реестр;

9) наименования населенных пунктов, входящих в состав городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, городских округов с внутригородским делением, а также населенных пунктов, расположенных на межселенных территориях, входящих в состав муниципальных районов в соответствии с законом субъекта Российской Федерации;

10) код муниципального образования согласно Общероссийскому классификатору территорий муниципальных образований (ОКТМО).

– В какой срок вновь образованное муниципальное образование включается в государственный реестр муниципальных образований Российской Федерации?

Территориальный орган Министерства юстиции Российской Федерации включает муниципальное образование в государственный реестр на основании закона субъекта Российской Федерации о создании вновь образованного муниципального образования в течение пяти рабочих дней со дня государственной регистрации устава муниципального образования.

В случае изменения сведений о муниципальном образовании, содержащихся в государственном реестре, территориальный орган на основании закона субъекта Российской Федерации, устава муниципального образования (муниципального правового акта о внесении изменений в устав муниципального образования) в течение пяти рабочих дней со дня государственной регистрации устава муниципального образования (муниципального правового акта о внесении изменений в устав муниципального образования) вносит в государственный реестр необходимые сведения.

– Сколько муниципальных образований действует на территории Российской Федерации согласно сведениям, содержащимся в государственном реестре муниципальных образований Российской Федерации?

Согласно сведениям, содержащимся в государственном реестре на территории Российской Федерации действует 20 242 муниципальных образования, в том числе на территории Приморского края – 124 муниципальных образования.

– Как получить доступ к сведениям, содержащимся в государственном реестре муниципальных образований Российской Федерации?

Содержащиеся в государственном реестре сведения являются открытыми и общедоступными.

Доступ к государственному реестру обеспечивается через портал Министерства юстиции Российской Федерации «Нормативные правовые акты в Российской Федерации» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (http://pravo-minjust.ru, http://право-минюст.рф).

Отдел по вопросам регионального законодательства и регистрации уставов муниципальных образований  Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Приморскому краю

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ