2021-05-26T08:01:48+10:00 2021-05-26T08:01:48+10:00

КНР разработала новый сертификат для экспорта рыбной продукции из России

фото: primorsky.ru |  КНР разработала новый сертификат для экспорта рыбной продукции из России
фото: primorsky.ru

КНР разработала новый сертификат для экспорта рыбной продукции из России. Россельхознадзор проводит анализ этого документа, однако, все еще ожидает от китайской стороны перечень требований к проведению инспекции и карантина, а также ветеринарно-санитарных требований к продукции водного промысла, экспортируемой из России в Китай.

Об этом было заявлено в ходе переговоров Россельхознадзора с Главным таможенным управлением КНР. Выяснилось, что китайская сторона озабочена участившимися в последнее время случаями выявления COVID-19. В связи с чем намеревается инспектировать перерабатывающие предприятия/суда, вновь подавшие документы на регистрацию в Список российских рыбоперерабатывающих предприятий и судов – поставщиков продукции водного промысла и аквакультуры в КНР.

Торговый представитель РФ в КНР Алексей Дахновский на текущей неделе сообщил, что пока процесс согласования мер для возможности возобновления экспорта российской рыбопродукции в Китай застопорен.

«Пандемия и карантинные меры, безусловно, оказали свое негативное влияние на российско-китайскую торговлю продовольственными товарами. Прежде всего это касается, конечно, рыбы. Практически остановлен полностью был импорт морепродуктов из России в Китай. К сожалению, сдвинуть с мертвой точки ситуацию пока не получается, потому что китайцы рассматривают, собственно говоря, эту проблему не как чисто пандемийную проблему, а проблему, которая может оказать серьезное влияние на ситуацию в стране», – сказал торгпред.

В феврале в ходе пресс-конферении глава Росрыболовства Илья Шестаков на голубом глазу заявил, что «сложной и патовой ситуации нет». «Надеемся, что сейчас китайские коллеги смогут наконец-то выстроить логистические работы портов таким образом, что пропускная способность перевалки контейнеров грузов увеличится в разы», – говорил Шестаков.

С ним не согласился глава Россельхознадзора Сергей Данкверт: «Российским рыбакам не стоит ждать больших уступок со стороны Китая и восстановления поставок в эту страну. У нас на кораблях есть больные коронавирусом – это факт. Одна из причин закрытия поставок – забота китайцев о здоровье, в этом я тоже не сомневаюсь».

Между тем по итогам Охотоморской минтаевой путины сезона «А» вылов российских рыбаков из-за «китайского локдауна» упал на 15% по сравнению с 2020 г.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ