2021-05-26T09:06:26+10:00 2021-05-26T09:06:26+10:00

В лесу вырубят налоги. План Кожемяко

Лесную отрасль Приморья готовят к новым правилам работы

фото: primorsky.ru |  В лесу вырубят налоги. План Кожемяко
фото: primorsky.ru

В лесной отрасли Приморского края будут проведены ряд дополнительных мероприятий, направленных на повышение налоговой отдачи лесопромышленного комплекса и увеличения неналоговых доходов, поступающих в бюджет края (арендная плата и платежи за пользование лесным фондом). Об этом говорится в отчете губернатора Олега Кожемяко об итогах работы регионального правительства в 2020 г. (есть в распоряжении KONKURENT.RU).

Повышение налоговой отдачи предусмотрено за счет повышения доли переработки древесины внутри края. Начиная с 2022 г., экспорт необработанной древесины хвойных и ценных мягколиственных пород с территории Приморского края будет ограничен, что приведет к повышению доли переработки древесины внутри региона.

«Так, один кубический метр древесины, экспортируемый в необработанном виде, обеспечивает 36 руб. поступлений в краевой бюджет, в то время как при переработке древесины поступления в краевой бюджет увеличиваются до 88 руб. с каждого заготовленного кубометра. Повышение неналоговых доходов краевого бюджета планируется за счет проведения открытых конкурсов на право заключение договоров аренды лесных участков. В период 2021–2023 гг. заканчивается срок действия четверти всех договоров аренды лесов», – отмечается в докладе.

Большинство из существующих договоров были заключены еще в 2008 г. по минимальным ценам и почти не давали поступлений в краевой бюджет. Данные лесные участки будут вставлены на торги с условием, что заготовленная древесина будет перерабатываться на территории Приморского края.

«На конкурс будут допущены только те юридические или физические лица, которые имеют лесоперерабатывающее оборудование. Помимо этого планируется ряд мероприятий, направленных на повышение качества лесного хозяйства и предотвращения нарушений лесного законодательства. В Приморском крае уже сейчас осуществляется внедрение цифровых механизмов, позволяющих производить автоматический анализ лесохозяйственной документации и в режиме реального времени выявлять признаки нарушений лесного законодательства. Подобные механизмы разработаны для лесных деклараций и отчетов об использовании лесов», – приводятся слова Кожемяко в отчете.

С 1 июля в России вводятся новые пошлины на вывоз лесоматериалов с уровнем влажности, превышающим 22%. Для хвойных пород и дуба ставка пошлины составит 10%, но не менее 13 и 15 евро за 1 куб. м соответственно. Ранее по этим категориям пошлина не взималась. Размер экспортных пошлин на бук и ясень также составит 10%, но не менее 50 евро за 1 куб. м. До этого – 10 и 12 евро за 1 куб. м соответственно. Пошлины будут действовать до конца года.

Одновременно правительство прорабатывает более широкие ограничения на вывоз леса. Работа ведется по поручению президента России. Ранее он указал на необходимость принять меры по запрету продажи кругляка за рубеж с 1 января 2022 г.

Поэтому решено, что вывозом древесины с Дальнего Востока в Китай займется новая госмонополия. Она будет создана с участием Российского фонда прямых инвестиций, который владеет акциями компании Russia Forest Products. Компания будет контролировать рынок в 4,65 млн кубометров в год, а за экспорт от частных производителей начнет брать от 1 до 25% в зависимости от типа древесины.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ