2021-05-26T09:27:23+10:00 2021-05-26T09:27:23+10:00

В Приморье появились поселения приятной окружности

Губернатор Кожемяко раскрыл преимущества муниципальных округов

фото: primorsky.ru |  В Приморье появились поселения приятной окружности
фото: primorsky.ru

Отрицательных последствий принятия законов об образовании муниципальных округов для экономики и жителей Приморского края не наблюдается. Об этом говорится в отчете губернатора Олега Кожемяко об итогах работы правительства региона в 2020 г.

«Обратно, хотелось бы отметить положительные аспекты преобразования всех поселений муниципального района путем их объединения в муниципальный округ», – приводятся слова главы региона в документе.

Так, по мнению Кожемяко, мунокруга позволяют усовершенствовать аппарат управления и повысить качество исполнения органами местного самоуправления полномочий, установленных нормами действующего законодательства.

«В результате формирования единого исполнительно-распорядительного органа муниципального округа возрастает оперативность принятия управленческих решений по вопросам местного значения за счет упрощения организационной структуры аппарата управления. Административно-территориальные управления на местах, являясь структурными подразделениями администрации муниципального округа, предоставляют муниципальные услуги, а также рассматривают обращения граждан в рамках единого документооборота, порядка и сроков. Кроме того, при преобразовании есть возможность привлечь дополнительные ресурсы и кадры администрации муниципального округа для более эффективного решения вопросов местного значения в населенных пунктах округа», – считает губернатор.

Другой момент – исключаются спорные вопросы, связанные с разграничением, передачей полномочий администрации поселений и района. Сегодня нередки случаи, когда жители поселений не знают, куда обратиться со своим вопросом, учитывая, что полномочия разграничены между поселениями и районом, а часть полномочий поселений передана на уровень района.

«Возникает вопрос «зачем нужна власть, если она не готова исполнять полномочия, решать вопросы местного значения»? Более того, как правило, срок рассмотрения обращений может достигать двух месяцев, учитывая, что администрациями поселений направляются запросы по рассмотрению обращений в районные администрации, в случае если вопрос не входит в перечень полномочий администрации поселения», – отмечает губернатор.

При одноуровневой системе власти гражданин получает решение по вопросу в поданном им обращении в течение 30 календарных дней. Сегодня у поселений по закону 13 полномочий, еще 26 – у районов. Район может передать по соглашению часть полномочий вниз, но с финансовой поддержкой (часто – недостаточной). Данный процесс – сложный для поселений.

«Создание округов позволит полностью сконцентрировать все ресурсы и управленческие функции в одном месте», – уверен Кожемяко.

Еще один плюс, по мнению губернатора, – в большинстве муниципальных районов основную статью расходов местных администраций также составляет содержание (более половины собственных доходов). Расходы на содержание превышают налоговые и неналоговые поступления, то есть условно даже не «окупают» себя. Самодостаточных поселений в финансовом плане мало, в основном дотационны. Преобразование в муниципальный округ позволяет разрешить данную проблему, повысить эффективность и, соответственно, улучшить жизнедеятельность населения.

Напомним, в настоящее время восемь муниципальных районов преобразованы в муниципальные округа: Анучинский, Лазовский, Октябрьский, Пограничный, Тернейский, Чугуевский, Хорольский и Ханкайский.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ