2021-05-26T11:30:05+10:00 2021-05-26T11:30:05+10:00

Электрокамин – эффективный нагревательный прибор и гармоничный элемент интерьера

Фото: elektrokaminy |  Электрокамин – эффективный нагревательный прибор и гармоничный элемент интерьера
Фото: elektrokaminy

Электрокамины становятся все более популярными бытовыми электроприборами, потому что их можно использовать с разными целями – и как элементы отопления, и как декоративные предметы интерьера.

Как работает это устройство

Конструкционно электрический камин делится на две крупные части – нагревательный элемент и обрамление (по-другому еще называют словом «портал»).

Центральной деталью прибора является очаг. В нем находится механизм имитации натурального огня, искусственные поленья, нагревающая электроспираль. При внимательном рассмотрении очага можно увидеть, что он состоит из небольших кусочков шелка, фольги, которые под действием небольшого вентилятора и лампочки создают иллюзию живого пламени. Такой вариант используется в недорогих моделях электрокаминов. Их рекомендуется устанавливать в таких частях комнаты, в которые не попадают солнечные лучи и нет других источников яркого верхнего света. Иначе пропадет вся интригующая романтика, для создания которой и устанавливается камин.

Конструкция

Нагревающий элемент может быть открытым и закрытым. Открытый вариант используется в «бюджетных» моделях, но они имеют большой недостаток – сильно высушивают воздух в помещении. Закрытый вариант более удобный, но и более дорогой.

Электрокамины продаются как в полной комплектации (очаг вместе с внешним корпусом, т.е. порталом), так и по отдельности. Корпус обычно не имеет принципиального функционально-эксплуатационного значения, он служит просто элементом декора, чтобы камин гармонично смотрелся в интерьере. Требования к корпусу высокие – он должен быть прочным, крепким, устойчивым и безопасным.

Облицовку делают из разных материалов:

  • камня (как искусственного, так и натурального);

  • металлов;

  • стекла;

  • дерева;

  • пластика.

В некоторых моделях порталы имеют комбинированный вариант – служат и корпусом электрокамина, и подставкой для мультимедийных устройств (плеера, телевизора, приставки и т.д.).

По способу установки электрические камины делятся на встраиваемые, напольные, настенные и подвесные.

Режимы работы

Электрокамины используются или для обогрева, или только для имитации настоящего пламени. От предназначения зависит мощность и объемы потребления энергии. Но в любом случае экранное стекло, закрывающее очаг, не нагревается, поэтому прибор абсолютно безопасен.

Преимущества электрокаминов:

  • им не требуются дымоходы, вентиляция и другие устройства, без которых невозможна эксплуатация обычных каминов и печей;

  • не нужны согласования с противопожарными службами и составление целой кипы разрешительных документов;

  • устройства не требуют сложного ухода и профилактики – не надо чистить, выгребать золу или шлак;

  • не представляют никакой пожарной опасности, вероятность воспламенения не больше, чем у любого другого бытового электроприбора;

  • в процессе использования не выделяется никаких угарных газов;

  • имеют компактные размеры и небольшой вес.

Подобрать подходящую модель камина можно для любого помещения – от небольшой квартиры в городском доме до элитного загородного особняка с любым типом интерьера.

Основные отличия дорогих моделей от дешевых

Чем более красивым, мощным и универсальным является устройство, тем выше цена. Разница в стоимости видна уже по облику прибора: чем более простым и незамысловатым является дизайн, тем дешевле стоит. То же самое относится к основному элементу (очагу): чем более натуральным выглядит искусственный огонь, тем дороже агрегат. Также на стоимость влияют материалы, из которых изготовлен корпус, и количество функций.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ