2021-05-26T11:32:33+10:00 2021-05-26T11:32:33+10:00

Как выбрать источник бесперебойного питания (ИБП)?

Фото: freepik.com |  Как выбрать источник бесперебойного питания (ИБП)?
Фото: freepik.com

Источник бесперебойного питания переменного тока, или ИБП, представляет собой устройство, обеспечивающее автономное электроснабжение подключенных приборов при пропадании напряжения в сети. Во время аварии с питанием резервная электроэнергия поступает к нагрузке от аккумуляторных батарей ИБП, что позволяет корректно завершить ее работу или не допустить отключения. Кроме своей основной функции некоторые модели ИБП способны корректировать значение выходного напряжения и фильтровать сетевые помехи точно так же, как это делают стабилизаторы напряжения.

С появлением особо требовательного к качеству питания электрооборудования ИБП становятся все более популярными как в быту, так и в различных сферах деятельности. Без данных устройств сегодня просто не обойтись там, где случаются периодические отключения электричества. Как правило, это происходит по причине аварий, вызванных плохим состоянием электроподстанций и нарушением эксплуатации электросетей, или природных явлений, например, мокрого снега, наледи или ураганов, которые вызывают обрывы ЛЭП.

В частных домах перебои с электроснабжением могут привести не только к разморозке холодильников и, соответственно, порче продуктов, но и к выходу из строя целых систем отопления. Внезапные отключения сетевого напряжения в офисах почти всегда становятся причиной потери несохраненных данных или поломки дорогостоящих компьютерных компонентов. В промышленной сфере ИБП используются для защиты от аварий, связанных с внештатными ситуациями в энергообеспечении, и бесперебойного энергоснабжения оборудования цехов, автоматизированных сборочных линий, а также систем охраны и противопожарной сигнализации. Если предприятие имеет особый уровень ответственности, например, это медицинская организация или аэропорт, то последствия отключения электроэнергии увеличиваются многократно. Поэтому в таких местах применение ИБП является обязательным.

На что обратить внимание при выборе ИБП?

Подбор модели источника питания осуществляется по основным параметрам его работы, среди которых можно выделить следующие:

  • Фазность. Выбор устройства в первую очередь зависит от типа входной сети и рабочего напряжения нагрузки. Однофазные приборы применяются в сетях 220/230 В, которые в основном характерны для бытовой сферы. Трехфазные модели предназначены для сети 380/400 В, часто встречающейся на промышленных объектах.

  • Топология или схема построения. В настоящее время на рынке представлено три типа ИБП: резервные (off-line или standby), линейно-интерактивные (line-interactive) и двойного преобразования (on-line). Каждый из них отличается принципом работы источника питания, определяющим его основные рабочие характеристики, например, возможность стабилизации выходного напряжения, скорость перехода в автономный режим и др.

  • Мощность. При подборе модели ИБП необходимо помнить, что ее выходная мощность должна быть примерно на 20-30% больше суммарной мощности всего подключаемого оборудования.

  • Время автономной работы. Данный параметр показывает время, в течение которого ИБП способен поддерживать работу нагрузки в случае аварии в электросети. Он зависит от мощности подключенного оборудования и емкости аккумуляторов источника питания.

  • Конструктивное исполнение, или способ установки. Сегодня в магазинах продаются настенные, напольные (tower), стоечные (rack) и универсальные (tower/rack) модели источников питания.

Основные критерии подбора ИБП

Разберем некоторые из вышеуказанных параметров ИБП более подробно.

Топология или схема построения

Резервные ИБП (off-line или standby) представляют собой небольшие устройства с выходной мощностью менее 1,5 кВА. Они не способны стабилизировать выходное напряжение. В случае отклонения напряжения от допустимых пределов или при его полном отключении резервные ИБП будут переключаться на работу от аккумуляторов. Источники питания данного типа выдают выходное напряжение с искаженной синусоидой, а скорость их перехода в автономный режим может доходить до 20 мс. Поэтому такие приборы подходят для резервного электроснабжения нетребовательной к форме сигнала и провалам питающего напряжения нагрузки, например, домашних персональных компьютеров, и могут использовать в электросетях без значительных отклонений сетевого напряжения.

Линейно-интерактивные ИБП (line-interactive) позволяют стабилизировать выходное напряжение в широком диапазоне без переключения на работу от батарей. Однако устройства имеют всего несколько фиксированных ступеней регулировки, поэтому корректировка напряжения выполняется не плавно. Переключение на аккумуляторные батареи также происходит не мгновенно и занимает порядка 4-6 мс. Обладая более высокими техническими характеристиками по сравнению с первым типом, данные ИБП хорошо подходят для оргтехники, видео- и аудиоаппаратуры, серверов и техники с электродвигателями.

ИБП двойного преобразования (on-line) заслуженно считаются более надежными по сравнению с другими типами устройств. Принцип их работы заключается в преобразовании входного переменного напряжения в постоянное, а затем обратно в переменное, но уже с высокой точностью (±2%) и идеальной синусоидальной формой. В случае отключения энергии перевод на питание от батарей происходит мгновенно. Кроме того, данные устройства способны выполнять стабилизацию напряжения в расширенном диапазоне (90-295 В). За счет своих высоких технических характеристик онлайн-ИБП применяется для наиболее требовательной к качеству электропитания нагрузки в сетях с крайне низким качеством напряжения и частыми отключениями сети.

Выходная мощность

Чтобы подобрать модель ИБП по выходной мощности, необходимо суммировать значения потребляемой мощности всех подключаемых электроприборов и добавить небольшой запас (20-30%) для корректного функционирования устройства, а также возможности подключения дополнительной нагрузки в будущем. Получившееся значение и будет необходимой мощностью ИБП. При неправильном подсчете данного параметра устройство будет отключаться или работать с низкой эффективностью.

Если к ИБП планируется подключение нагрузки с электродвигателем, например, холодильника, кондиционера, насосного оборудования или стиральной машины, то важно учитывать ее максимальную или пусковую мощность, которая во время старта может превышать номинальное значение в восемь раз. Обычно информация об этой величине указывается в техническом паспорте к устройству.

Важно отметить, что производители электротехники, как правило, указывают ее активную мощность в ваттах (Вт), а изготовители ИБП – его полную мощность, другую физическую величину, измеряемую в вольт-амперах (ВА). Для правильного и более точного подбора модели ИБП требуется учесть мощность нагрузки как в Вт, так и ВА. Если значение полной мощности не представлено, то его можно вычислить с помощью формулы: ВА=Вт/PF, где PF (Power Factor) является коэффициентом мощности – cosφ, значение которого можно найти в руководстве по эксплуатации к электроприбору.

Время автономной работы

Требуемое время автономной работы ИБП зависит от того, как долго необходимо питать нагрузку от аккумуляторов в случае отключения электричества, чтобы безопасно завершить ее работу или устранить неисправность в сети. Ошибка в подборе ИБП по данному параметру может привести к преждевременной разрядке его аккумуляторных батарей и, соответственно, отключению нагрузки. Информацию о времени автономной работы ИБП можно узнать в технической документации к устройству или у производителя.

Конструктивно аккумуляторные батареи могут располагаться как внутри корпуса ИБП, так и отдельно от устройства. Для их внешнего размещения часто применяются батарейные модули или стеллажи. Как правило, модели ИБП со встроенными аккумуляторными батареями рассчитаны на работу при непродолжительных перебоях с электроэнергией. Если требуется поддерживать работу нагрузки в условиях длительного отключения электричества, которое может составлять до нескольких часов, то лучше выбирать модели ИБП с мощным встроенным зарядным устройством и возможностью подключения аккумуляторов большой емкости.

Конструктивное исполнение или способ установки

Способ установки ИБП должен выбираться с учетом особенностей помещения, в котором планируется размещение устройства. Сегодня можно встретить модели, предназначенные для:

  • настенного размещения (характерно для маломощных и компактных ИБП);

  • напольной установки в виде единого блока (ИБП малых и средних мощностей) или отдельного шкафа с силовыми модулями (мощные промышленные ИБП);

  • размещения в 19-дюймовых стойках или телекоммуникационных шкафах (ИБП средних и больших мощностей) совместно с защищаемой техникой.

Также есть универсальные модели, предполагающие напольную или стоечную установку.

Дополнительный функционал

Кроме вышеперечисленных параметров, каждая модель ИБП может быть оснащена дополнительным функционалом, который помогает повысить ее эффективность работы с различными типами нагрузок, например:

  • возможностью подключения дополнительных аккумуляторов для увеличения времени автономной работы нагрузки;

  • системой электронных защит с автоматическим восстановлением после КЗ, длительной перегрузки по выходу, перегрева, сетевых помех и др.;

  • защитой аккумуляторов от «глубокого» разряда, позволяющей ИБП автоматически отключаться при разряде батарей на 80-85%;

  • технологией сокращения времени заряда батарей и продления срока их службы;

  • возможностью «холодного» старта для запуска нагрузки от аккумуляторов при отсутствии напряжения в сети;

  • возможностью дистанционного мониторинга и управления ИБП.

Где купить лучший ИБП?

Модели онлайн ИБП на сегодняшний день используют наиболее совершенную технологию автономного электропитания и оснащены наиболее полным набором функционала, что позволяет их использовать абсолютно для любого типа нагрузок и решения самых сложных задач по обеспечению качественного и надежного электроснабжения.

Довольно широкий модельный ряд источников бесперебойного питания и дополнительных аксессуаров к ним представлен на официальном сайте российского производителя систем электропитания ГК «Штиль» – https://www.shtyl.ru/, где можно легко подобрать необходимое устройство по различным параметрам, в том числе по мощности и длительности автономной работы.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ