2021-05-27T08:48:39+10:00 2021-05-27T08:48:39+10:00

Путин изменил порядок назначения пенсий

фото: kremlin.ru |  Путин изменил порядок назначения пенсий
фото: kremlin.ru

Президент Владимир Путин подписал федеральный закон, которым с 1 января 2022 г. вносятся изменения, направленные на упрощение порядка назначения Пенсионным фондом РФ пенсий, социальных доплат к пенсиям и некоторых других выплат гражданам.

Согласно документу, с 1 января 2022 г. новая услуга будет устанавливаться в беззаявительном порядке. То есть россиянам не потребуется предоставление заявления и других документов, чтобы получить выплату.

Для установления федеральной социальной доплаты региональные органы власти будут направлять в территориальный орган Пенсионного фонда России (ПФР) данные о произведенных изменениях, индексациях и увеличениях размеров выплат. Срок для исполнения этих действий – не более пяти рабочих дней с того момента, когда произошли соответствующие изменения.

Чтобы установить региональную соцдоплату к пенсии, территориальные органы ПФР будут обязаны предоставлять местным уполномоченным органам сведения о факте назначения гражданину пенсии, размер которой ниже прожиточного минимума пенсионера в конкретном регионе, а также о произведенных изменениях, индексациях, увеличениях размеров выплат.

Также ПФР должен будет передавать региональным властям данные об осуществлении пенсионером работы или иной деятельности в период, когда граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию. Федеральная и региональная соцдоплаты положены тем, у кого пенсии ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе.

Кроме того, предусматривается информирование Пенсионным фондом Российской Федерации один раз в три года застрахованных граждан, достигших возраста 45 и 40 лет (соответственно мужчины и женщины), о предполагаемом размере страховой пенсии по старости, а также о суммах средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, и правах на выплаты за счет этих средств. Такое информирование будет осуществляться через личный кабинет застрахованного лица в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Федеральным законом также предусматривается сохранение лицам, проживающим в сельской местности и проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, установленного повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности при выезде этих лиц на новое место жительства за пределы сельской местности.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ