2021-05-28T11:56:14+10:00 2021-05-28T11:56:14+10:00

Информационные технологии для транспортного бизнеса: варианты и проблемы внедрения

Фото: freepik.com |  Информационные технологии для транспортного бизнеса: варианты и проблемы внедрения
Фото: freepik.com

Для управления объектами требуется наличие информационной и идентификационной базы. На производственных складах, где хранится много продукции, не получится самостоятельно провести учет, для этого нужны ИТ (информационные технологии), это же относится к автопаркам и транспортным компаниям. Если возникнет небольшая ошибка, то это может повлечь цепную реакцию, и в итоге предприятие может понести убытки. Автоматизирование ввода данных существенно повышает производительность и надежность функционирования систем складирования и транспортировки.

IT-технологии на транспорте

Транспортные предприятия для контроля автомобилей и транспорта часто используют системы и гаджеты. Они отображают информацию, показывают путь следования, состояние механизмов техники, считывают общий расход топлива, пробег.

Для транспорта используются устройства:

  • Автопилот. Программная и аппаратная система, она ведет автомобиль по заданной траектории;

  • GPS системы. Измеряют расстояние и время, информацию получают через спутники;

  • Компьютер или онбордер. Первый работает по принципу ПК, он спроектирован под транспорт. Онбордер применяется в качестве навигатора, средств связи через Интернет;

  • Автомобильные парковочные радары. Помогают припарковать автомобиль в условиях ограниченной видимости;

  • Автомобильные сигнализации. Системы встраиваются в оборудование машины, защищают от угона, кражи вещей или частей автомобиля.

ИТ-решения для парков

Для контроля за парковыми зонами применяются системы:

  • Спутниковый мониторинг FMS. К нему относится оборудование для выявления местонахождения объектов, ПО для отслеживания работы автомобиля и водителя;

  • ERP-системы. Производят централизованное управление предприятием, они планируют ресурсы. К ним относятся продукты 1С, Microsoft, SAP;

  • Системы TMS. Они используются для установления тарифных ставок, бюджета, обработки заказов, высчитывания стоимости услуг и для других операций;

  • Системы WMS. Используются для планирования склада.

Все эти системы используются для компаний, которые занимаются логистикой, экспедированием. Также для них действует многофункциональная программа для организации перевозок https://www.4logist.com/.

Что мешает внедрению ИТ на транспорте

Рынок информационных технологий развивается, разрабатываются новые системы для облегчения ведения учета и мониторинга компаний. Но не все предприятия могут позволить ИТ-разработки.

В России около 60% составляют небольшие автопарки, которые включают от 1 до 10 машин. 20% – компании с количеством техники не более 50. Многие организации не видят смысла внедрять дорогостоящие информационные и цифровые технологии или же просто не знают о том, что можно использовать готовое решение.

И среди крупных предприятий встречаются те, кто до сих пор работает с бумажными документами. Это тормозит рабочий процесс, да и при таком подходе часто совершаются серьезные ошибки. И это не всегда прихоть компаний, часто все упирается в законодательство. Оно разрабатывает непроработанные нормы и стандарты, которые затягивают внедрение ИТ в логистические сферы.

Информационные технологии помогают улучшить качество услуг логистики. Они ускоряют выполнение многих операций, делают систему учета прозрачной, защищают от убытков. Не обязательно сразу покупать все системы, можно начать со спутникового мониторинга, а уже потом постепенно попробовать другие варианты.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ