2021-05-29T08:52:22+10:00 2021-05-29T08:52:22+10:00

Лес на Дальнем Востоке распилит новая госмонополия: Путин скоро все узнает

Трутнев готовит специальный доклад для президента

Kremlin.ru |  Лес на Дальнем Востоке распилит новая госмонополия: Путин скоро все узнает
Kremlin.ru

Предложения о создании государственной компании по экспорту леса будут направлены президенту через две-три недели, сообщил вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

«Нам нужно еще две-три недели, чтобы доуточнить ее общую конструкцию. Чтобы организационно она была создана. Дальше мы будем выносить это предложение на рассмотрение президента», – сказал он.

Смысл работы этой компании в том, чтобы смягчить последствия резкого запрета вывоза, экспорта круглого леса с Дальнего Востока. 

«Чтобы у нас не остались без работы люди. Второе: наши страны-соседи не очень поддерживают наши идеи по инвестициям в лесную отрасль. Поэтому мы должны сами инвестировать, и поэтому создаем государственную компанию, работа которой поможет саккумулировать некоторые средства именно в области повышения объемов переработки на Дальнем Востоке», – добавил вице-премьер.

По ранее озвученной информации, госкомпания должна будет инвестировать прибыль в создание и модернизацию лесоперерабатывающих мощностей. Также из прибыли будут покрываться до 50% затрат инвесторов на реализацию проектов, связанных с деревообработкой.

Прибыль госкомпания намерена получать от агентского вознаграждения – от 1 до 25% в зависимости от древесины, которую монополии предложат продать в Китай. В целом компания будет контролировать рынок в 4,65 млн кубометров в год. 

С 1 июля в России вводятся новые пошлины на вывоз лесоматериалов с уровнем влажности, превышающим 22%. Для хвойных пород и дуба ставка пошлины составит 10%, но не менее 13 и 15 евро за 1 куб. м соответственно. Ранее по этим категориям пошлина не взималась. Размер экспортных пошлин на бук и ясень также составит 10%, но не менее 50 евро за 1 куб. м. До этого – 10 и 12 евро за 1 куб. м соответственно. Пошлины будут действовать до конца года.

Одновременно правительство прорабатывает более широкие ограничения на вывоз леса. Работа ведется по поручению президента России. Ранее он указал на необходимость принять меры по запрету продажи кругляка за рубеж с 1 января 2022 г.

Напомним, новая госмонополия будет создана с участием Российского фонда прямых инвестиций, который владеет акциями компании Russia Forest Products.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 3 недели назад
0 0
плешивый уже всю страну без леса оставил! одни пеньки!! всё в китай
ОПГ ЕР 3 недели назад
2 0
ОАО "РОСПИЛ" работает безотказно. Пользуйтесь услугами по тарифу.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ