Комитет по государственному строительству и законодательству Госдумы поддержал законопроект о личных фондах для управления имуществом. Документ продолжает развитие наследственного права. Так, с 1 сентября 2018 г. в России появилась возможность учреждать наследственные фонды.
Законопроект предполагает создание фондов еще при жизни гражданина. «Личный фонд необходим исключительно для обособления определенного имущества и эффективного управления им в соответствии с теми задачами, которые определяет учредитель фонда, наделивший фонд своим имуществом», – сказано в пояснительной записке к документу.
Стоимость имущества, передаваемого в фонд, должна составлять не менее 100 млн руб. Оговаривается, что учредитель личного фонда несет субсидиарную ответственность по обязательствам в течение трех лет со дня его создания (в отдельных случаях срок может быть продлен судом до пяти лет). Все решения, связанные с управлением фондом, принимает учредитель, утверждающий и при необходимости изменяющий устав фонда и условия управления им.
Согласно законопроекту, прижизненные фонды смогут действовать и после смерти учредителя – осуществляя управление имуществом как с передачей дохода выгодоприобретателям, так и без.
Поскольку фонд придется регистрировать в едином госреестре, он будет «виден» не только государству, но и возможным кредиторам. «В случае использования такой модели для репатриации активов российских граждан в российскую юрисдикцию будут иметь место очевидные положительные последствия для фискальной системы», – надеются на бюджетные поступления авторы проекта.