2021-05-31T07:29:38+10:00 2021-05-31T07:29:38+10:00

«Это коррупцией пахнет»: Трутнев подвел удручающие итоги развития ТОР

Дальневосточный полпред дал новые поручения

фото: minvr.ru |  «Это коррупцией пахнет»: Трутнев подвел удручающие итоги развития ТОР
фото: minvr.ru

Вице-премьер – полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития и главам регионов ДФО усилить работу по территориям опережающего развития (ТОР).

«Поручаю Министерству развития Дальнего Востока и Арктики разработать целевые показатели по каждой территории опережающего развития по каждому региону, вместе с губернаторами обсудить. Целью этих показателей должно быть достижение показателей темпов роста экономики не ниже 7-8% в год. Только при этих показателях люди почувствуют, что жизнь действительно улучшается», – сказал Трутнев на итоговой коллегии Минвостокразвития.

По его словам, количество новых инвесторов, привлекаемых в ТОР, с 2019 г. по 2020 г. снизилось на 30%. В 2019 г. было 95 новых резидентов на территориях опережающего развития, в 2020 г. – 67, а за первые пять месяцев текущего года «ситуация еще более удручающая» – всего 13, отметил Трутнев. Он добавил, что примерно такая же тенденция и по инвесторам свободного порта Владивосток – за первые пять месяцев 2021 г. удалось привлечь 37 резидентов, при этом 91 соглашение расторгнуто.

«Я не считаю, что есть что-то криминальное в расторжении, мы принципиально создавали свободный порт Владивосток в режиме «открытых дверей». Исходили из того, что любой инвестор, который хотел бы заявиться в качестве резидента, который хочет создать новые рабочие места, новый какой-то кусочек экономики, мы должны открывать ему двери, а не проверять, исследовать и так далее. Поэтому какое-то количество проектов, которые не состоятся, в любом случае будут происходить, ничего страшного в этом нет. Но входящий поток всегда должен быть больше. Мы обязаны добиваться того, что если 90 соглашений расторгнуто, то значит 200 должно быть заключено, а не 31», – сказал Трутнев.

Важнейшим вопросом, по его словам, остается строительство инфраструктуры для резидентов территорий опережающего развития, где ритмичности работы и своевременности строительства в соответствии с соглашениями пока достичь не удалось. По 53 объектам из 116 работа идет с отставанием от графика.

«Хотелось бы напомнить, что мы ни одну территорию не создавали решением в Москве. Сеть территорий опережающего развития – это предложения губернатора, предложения бизнеса. Коллеги, за свои предложения нужно отвечать. Я настоятельно прошу губернаторов добиться того, чтобы все территории опережающего развития, которые вы заявили, по которым было принято решение правительства, работали», – резюмировал Трутнев.

Трутнев также сообщил, что функции строительства инфраструктуры для инвестиционных проектов на Дальнем Востоке передадут регионам.

«Инфраструктура для инвестиционных проектов должна строиться в срок. Мы приняли решение: функции строительства и соответствующего финансирования мы отправим в регионы. Потому что количество объектов растет и контролировать строительство более 100 объектов, сидя в Москве, невозможно. Этим должны заниматься губернаторы регионов, работать с подрядчиками, ежедневно контролировать, как идет работа по развитию экономики», – сказал Трутнев.

Он подчеркнул, что общая задача – привлечь инвестиции для того, чтобы построить новые предприятия, предоставить гражданам работу, пополнить бюджеты, создать необходимую инфраструктуру.

«Я регулярно, к сожалению, в ходе встречи с инвесторами получаю информацию о том, что вот они обратились в территорию с тем или иным предложением, а кто-нибудь, извините, умный из работников ваших подразделений сказал: «Ну мы там подумаем, посмотрим». О чем подумаем? Добивайтесь того, чтобы поддержка инвесторов была правилом, была необходимым условием, чтобы человек продолжал работу в экономическом блоке региональной администрации, и точно так же – министерства. Если буду получать такие сигналы, о таком отношении, во-первых, это коррупцией пахнет, во-вторых, я просто не хочу с такими людьми продолжать работать», – сказал Трутнев.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (5)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Мария 3 недели назад
1 0
ТОР и СПВ инструменты хорошие, вот только все упирается в землю, а земля завсегда была кормушкой мунципальных администраций. Хер они что сделают для развития ТОР или СПВ - ведь им это от своего коррупционного куска отрывать. Во Владивостоке сколько судились СПВшники, хрен чего вышло, в Находке вообще ни один проект не прошел.
Вася 3 недели назад
1 0
Если коротко, расписался в своей беспомощности. Некомпетентность повсюду, начиная с…. и закачивая едроссовскими губернаторами. Прокладки в виде КРДВ для «освоения» и распила бюджетных денег не нужны
Сергей 3 недели назад
0 0
Держать и не пущать, вот сущность российского чиновника. Других чиновников у меня для вас нет, сказал бы товарищ сталин трутневу.
ОПГ ЕР 3 недели назад
0 0
ТОР - "территория опережающего расхищения", так что всё правильно тов. трутнев, для чего создавали, так оно и работает.
Аноним 3 недели назад
1 0
ТОРЫ-инвестиции-бесплатные гектары..все бесполезно если речь идет о увеличении численности населения ДВ.Сюда в 60-70 годах при СССР ехали за повышенной заработной платой\пенсиями...сегодня единственной мерой способной привлечь и задержать местное население особенно в сельских удаленных от городов районов могут быть снижение налогов и упрощение для малого семейного бизнеса потому как только катастрофой сегодня можно назвать когда в 100 км. от города в сельской местности у ИП ломается кассовый аппарат или выходит из строя обычный аккумулятор на кассу и найти его можно только в городе за 100-150 км.Только бредом можно назвать налог для самозанятых в Москве 4% с отчетом в приложении по смартфону и для семейных ИП Дальнего Востока от 6% до 15% и выше+ворох косвенных вненалоговых платежей
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ