2021-06-01T10:42:56+10:00 2021-06-01T10:42:56+10:00

Фестиваль мидий во Владивостоке: в отсутствие туристов гуляли местные

фото: В. Фурашов |  Фестиваль мидий во Владивостоке: в отсутствие туристов гуляли местные
фото: В. Фурашов

Фестиваль мидий состоялся во Владивостоке в четвертый раз. Гастрономический праздник проходит в мае, потому что именно в этом месяце тихоокеанская мидия находится в наилучшей своей кондиции по весу и набору полезных элементов, поскольку готовится к нересту.

В этом году в фестивале участвовало 24 ресторана и кафе Владивостока. В каждом из них гостям предлагали мидии в соусе по единой цене: 300 граммов за 350 рублей или 500 граммов по 550 рублей. Кроме того, шеф-повара упражнялись в креативе, изобретая блюда с использованием этого моллюска (пасты с мидиями, супы с мидиями, салаты с мидиями и т. д.).

Соусы к фестивальным мидиям также были самыми разнообразными. Наибольшей популярностью из года в год пользуется сырно-сливочный, а также соус том-ям (в Азии ведь живем!). Кроме них, предлагался томатный, винный, кисло-сладкий, чили, кимчи, дорблю и даже соус с кокосовым молоком.

По некоторым подсчетам в ходе фестиваля в заведениях Владивостока съедается от трех до семи тонн моллюсков.

Фестиваль мидий, так же как и фестивали крабов и гребешка, задумывался в лучшие для ресторанного бизнеса времена, когда по улицам Владивостока бродили толпы азиатских туристов. Гости, например, из Южной Кореи приезжали в Приморье, как «ближайшую Европу», на несколько дней, на выходные, в т. ч.  и для того, чтобы поесть в местных заведениях недорогие блюда из морепродуктов.

Для удовлетворения растущего туристического спроса, который с начала 2020 г. должен был существенно возрасти и благодаря открытию новых регулярных рейсов из Токио во Владивосток, один за другим открывались «крабовые» рестораны и кафе, хостелы и прочие туробъекты.

Сегодня туристов из Азии нет, так что «фестивалят» в основном сами горожане. А местных жителей морепродуктами не удивить, тем более мидиями, которые вообще-то ценятся здесь меньше, чем другие морские деликатесы.

В некоторых бухтах Русского острова, в 20 минутах езды от центра Владивостока, мидии можно собирать, неглубоко ныряя или даже зайдя в воду по колено. Кстати, как устриц, так и морских серых ежей с деликатесной икрой. За гребешком нырять приходится поглубже. А особо продвинутые добытчики знают, когда к берегу подходит краб, а когда и трепанг.

Соцсети и местные интернет-барахолки пестрят объявлениями от браконьеров и более или менее легализованных морских ферм, предлагающих свежайших крабов, креветок и гребешок по сдельной цене. Так что даже самые ценные морепродукты во Владивостоке вполне доступны – только руку протяни.

В любом супермаркете Владивостока мидии продаются в разнообразном виде – в пресервах, консервах, в вакуумных упаковках, подкопченные, в масле, в майонезном соусе, в составе салатов из морской капусты и тому подобное. При этом недорого. Например, упаковка подкопченной мидии в ароматном масле стоит 170 руб. за 330 граммов.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Иван 2 недели назад
0 0
Что жетрвы ЕГЭ, МИДИЯСАММИТ проходит успешно?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ