2021-06-01T10:49:44+10:00 2021-06-01T10:49:44+10:00

Над ВМТП чистое небо: как порт справляется с угольной пылью

фото: А. Князева |  Над ВМТП чистое небо: как порт справляется с угольной пылью
фото: А. Князева

Экологичность перевалки угля – актуальный вопрос как для жителей Владивостока, так и для Владивостокского морского торгового порта (ВМТП). Чтобы подтвердить этот факт, порт пригласил жителей района Эгершельд и журналистов на круглый стол по данному вопросу.

Экологические барьеры

В разговоре с жителями стало ясно, что порт в полной мере осознает важность своего местоположения – центр города, – и поэтому крайне ответственно относится к мнению горожан. Что именно собирается предпринять ВМТП, чтобы уменьшить загрязнение окружающей среды? В первую очередь, предприятие установит современные системы шумоподавления и пылеподавления. Они появятся в порту уже в самое ближайшее время.

«Отличие новой спринклерной системы в том, что она разместится на подпорных стенках по периметру склада и, в отличие от пушек пылеподавления, будет орошать площадь непрерывно со всех сторон. Плюс такое расположение системы позволит увеличить высоту защитного барьера еще на 5–10 метров», – рассказала Елена Рябоконь, начальник отдела промышленной экологии службы производственной безопасности ПАО «ВМТП». – Распыление мельчайших капель воды в воздухе задерживает частицы угля и не дает ему распространяться. Сейчас проводятся встречи с ведущими экспертами в области экологии, чтобы как можно быстрее внедрить на территорию, где производится перевалка угля, самые современные наработки».

Но это не единственная мера из принятых в работу. Среди таких мер – пылеветрозащитные экраны высотой 10,8 м, которые препятствуют масштабному распространению угольной пыли. Защитой выступают и 10 оросительных установок, которые осуществляют полив территории склада. Пушки выпускают мельчайшие капли воды, которые задерживают пыль в воздухе и не дают ей распространяться.

Внедрения будут касаться и новой системы шумоподавления. Она включает в себя оклейку техники шумовиброизоляцией, укладку нового асфальтобетонного покрытия, акустические изыскания для установки источников шума и поиска вариантов его минимизации.

Поиск компромисса

Ранее в различных соцсетях со стороны жителей были нарекания на работу 10-го причала, на котором переваливался коксующийся уголь. На встрече Роман Кухарук, генеральный директор ВМТП, подчеркнул, что перевалка там временно приостановлена.

«На данный момент перевалка кокса на 10-м причале приостановлена. Мы проводим демонтаж склада, ограждения, планируем размещать на этой территории контейнеры. Причиной послужила просьба жителей ближайших домов, которые указали на оседающую пыль», – заявил руководитель по операционной работе на универсальном терминале ПАО «ВМТП» Дмитрий Илюшенко.

Сделать перевалку угля еще безопаснее – важная задача для порта, уточнил Роман Кухарук: «Порт максимально заинтересован в том, чтобы снизить негатив от перевалки угля. Именно поэтому мы совместно с жителями обратились в Роспотребнадзор, взяли пробы воздуха и смывы с окон и пригласили общественность на круглый стол. Пробы воздуха показали, что проблема не в угольной перевалке; теперь ждем результаты анализа смывов с окон».

Но даже до получения результатов смывов порт настроен конструктивно и готов идти навстречу жителям.

Комфортная городская среда

Присутствующие на круглом столе представители инициативной группы ознакомились с планируемыми мерами по развитию социальной инфраструктуры и созданию комфортной городской среды для жителей Эгершельда: под шефством портовиков остаются школы № 6, 39 и Дом детства и юношества им. Крыгина, а еще до конца июня порт завершит благоустройство спортивной площадки на Морозова, 5 и передаст ее жителям. Также руководство порта рассматривает возможность высадки деревьев и кустарников на ближайших к порту территориях.

Представитель инициативной группы Юлиана Киселева, ставшая автором петиции по запрету перевалки угля, отметила, что экологический вопрос может быть закрыт благодаря представленным ВМТП проектам: «Если все эти меры выполнят, вопросов у жителей к порту больше не будет. Даже наоборот, мы готовы подготовить благодарность».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
1234 2 недели назад
1 0
ну а как вы производите очистку вод дренажной системы всё то что вы оросили вы сливаете куда
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ