2021-06-01T12:06:53+10:00 2021-06-01T12:06:53+10:00

Трутнев намерен поставить на место корыстных чиновников

Полпреду надоел бесконечный беспредел на Дальнем Востоке

фото: пресс-служба полпреда в ДФО |  Трутнев намерен поставить на место корыстных чиновников
фото: пресс-служба полпреда в ДФО

Административное давление и корыстное поведение ряда чиновников значительно снижает эффективность преференциальных режимов на Дальнем Востоке. Об этом во Владивостоке заявил вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

По его словам, в 2020–2021 гг. на Дальнем Востоке проведено более 400 тыс. проверок, из которых только 4% – плановые, 96% – внеплановые.

«Наибольшее количество внеплановых проверок проводится по линии Роспотребнадзора, Роструда, МЧС России, Ростехнадзора. Говоря о внеплановых проверках, хочу подчеркнуть, что они нередко проводятся по обращениям, подготовленным конкурирующими структурами либо самими проверяющими. Также в проверках используется расширительный принцип, то есть выходят по одной конкретной теме, а проверять начинают по всему спектру вопросов до нахождения какой бы то ни было зацепки. Эту практику нам тоже нужно анализировать и, на мой взгляд, прекращать», – отметил Юрий Трутнев на расширенном межведомственном совещании, организованном Минвостокразвития совместно с Генпрокуратурой РФ.

По мнению Трутнева, «административное давление, бесконечные проверки и придирки, равнодушие и, что еще хуже, корыстное поведение ряда чиновников значительно снижают эффективность проводимой по поручению президента экономической политики».

«Не побеждена волокита. Некоторым инвесторам приходится до двух лет ожидать согласования изменений границ санитарно-защитных зон, без которого невозможно оформить разрешение на строительство, ввод объекта в эксплуатацию. Несколько лет назад мы внедрили на Дальнем Востоке интернет-сервис для инвесторов в аквакультуру, позволяющий в онлайн-режиме выбрать и оформить участок морской акватории для ведения бизнеса. Но даже цифровизация не позволяет поднять некоторые бюрократические шлагбаумы. Так, например, многие предприятия аквакультуры сталкиваются с трудностями при прохождении государственной экологической экспертизы. Объемы процедур и документации таковы, что подготовка материалов отнимает более года, а затраты составляют от полумиллиона рублей. При том, что марикультура не относится к капиталоемким бизнесам», – рассказал в свою очередь глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

Контролирующими органами нарушаются специальные требования к проведению проверок юридических лиц, работающих в ТОР и СПВ. В ряде случаев не обеспечивается надлежащее функционирование объектов инфраструктуры ТОР, бюджетное финансирование на их создание. Есть претензии к работе некоторых контролирующих структур.

«Например, Роспотребнадзором регулярно не соблюдаются сроки принятия решений об установлении санитарно-защитных зон, их изменении или прекращении. Отдельные инвесторы, несмотря на установленный законом срок в 15 дней, ждут такого согласования от одного года до двух лет. И здесь есть претензия и к прокурорам – где ваша реакция?» – отметил заместитель генерального прокурора Дмитрий Демешин.

Между тем, сообщил Дмитрий Демешин, с 1 июля 2021 г. вступают в силу основные требования федерального закона о государственном контроле. Любой визит проверяющего будет возможен только с согласия прокурора. Наряду с прочими нововведениями закон существенно расширяет арсенал мер и контрольно-надзорных мероприятий. В дополнение к традиционным проверкам и контрольным закупкам устанавливаются такие форматы, как мониторинговая закупка, выборочный контроль, инспекционный визит. Это позволит не препятствовать работе бизнеса.

«Вся система контрольно-надзорной деятельности будет базироваться на риск-ориентированном подходе. В отношении организаций с низким уровнем риска проверки будут проводиться не чаще чем раз в несколько лет. Благодаря порталу, синхронизированному с публичным единым реестром мероприятий, предприниматели через личный кабинет смогут не только отслеживать информацию о предстоящих проверках, но и оспаривать их», – сказал заместитель генпрокурора.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (4)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
ОПГ ЕР 3 недели назад
0 0
Гость, так ему некогда поднимать ДВ из ...пы, он же борется с корыстными чиновниками.
Гость 3 недели назад
1 0
Непонятно, как сам Трутнев сидит на своем месте, когда за годы при его управлении в ДФО регинон скатился в тотальную **пу....
Аноним 3 недели назад
0 0
Посмотрите историю - к чему приводит уничтожение контроля и надзора со стороны государства за деятельностью организаций. Лифты начинают падать, население остается без тепла и света, в магазинах людям продают откровенную отраву, нарушаются права работников (невыплата заработной платы, опасные условия труда и т.д.), резко повышается аварийность и травматизм.
ОПГ ЕР 3 недели назад
2 1
"Трутнев намерен поставить на место корыстных чиновников" - лучший анекдот 2021 года, приз в студию!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ