2021-06-01T16:28:11+10:00 2021-06-01T16:28:11+10:00

Помощник Мишустина обрадовал россиян. Правила выплат пособий скоро изменятся

«Это основная задача, которая будет решена в самое ближайшее время»

фото: правительство РФ |  Помощник Мишустина обрадовал россиян. Правила выплат пособий скоро изменятся
фото: правительство РФ

Решить проблему бедности в России можно только с помощью пособий для оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Такое мнение высказал первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов в интервью телеканалу РБК.

«Проблема бедности – сейчас нет другого способа решить ее, кроме введения пособий для тех категорий людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации», – сказал он. Как отметил первый вице-премьер, государство научилось идентифицировать таких граждан и быстро доводить до них деньги.

«Системно этот вопрос мы собираемся решать созданием так называемого социального казначейства. У нас казначейство сейчас видит каждое домохозяйство и может посчитать, оценить, какие там реально доходы, какое имущество и так далее, и настроить поддержку тем домохозяйствам, которые нуждаются в этой помощи. Это основная задача, которая будет решена в самое ближайшее время», – указал Белоусов. Благодаря этому, по его словам, поддержка реально станет адресной.

В проекте общенационального плана по восстановлению экономики, который премьер Михаил Мишустин представил президенту Владимиру Путину в прошлом году, создание «социального казначейства» вошло в блок инициатив по росту реальных доходов граждан. Описана инициатива довольно лаконично, как «система, повышающая адресность и эффективность мер социальной поддержки на федеральном, региональном и муниципальном уровнях».

Но речь идет о создании онлайн-инструмента получения всех существующих видов господдержки – для ветеранов, семей с детьми, безработных и так далее.

Администратором системы станет Пенсионный фонд. Инфраструктура социального казначейства начнет оперировать данными о доходах граждан из массивов ПФР и ФНС. Информация о заработках и соцвыплатах будет взаимосвязана, в том числе в разрезе семей, благодаря чему появится возможность в режиме реального времени рассчитать более точные критерии нуждаемости для каждого отдельного гражданина.

«Такой подход уже апробирован. Автоматически начислялись 5 тыс. рублей на детей до 8 лет, которые были введены по инициативе президента перед Новым годом. Необходимо, чтобы все меры социальной поддержки можно было получать так же быстро и удобно», – говорил  Мишустин.

Фактически речь идет о преобразовании Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) с более широким функционалом и массивом данных. К Федеральному казначейству социальное прямого отношения не имеет – в данном случае наименование использовано просто «для красоты».

Напомним, губернатор Приморского края Олег Кожемяко во время своего ежегодного отчета по результатам деятельности органов исполнительной власти региона за 2020 г., который он представил Законодательному собранию 26 мая, сообщил о числе мер социальной поддержки, предоставляемых приморцам.

Так, в прошлом году список таких мер был увеличен с 76 до 84. В общей сложности за получением помощи от государства обратились свыше трети жителей региона (порядка 700 тыс. граждан). Для реализации мер поддержки из бюджета было выделено 20 млрд руб.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ