2021-06-02T10:53:29+10:00 2021-06-02T10:53:29+10:00

В правительстве РФ не поделили металлургов. Мантуров против Белоусова

Странная ситуация возникла кабмине

фото: пресс-служба Госдумы |  В правительстве РФ не поделили металлургов. Мантуров против Белоусова
фото: пресс-служба Госдумы

Министр промышленности Денис Мантуров на совещании с главами металлургических предприятий открыто выступил против идеи вице-премьера Андрея Белоусова забрать у бизнеса 100 млрд руб. сверхприбыли за последний год. Об этом пишет Forbes со ссылкой на источники, участвовавшие в совещании.

Вместо этого Мантуров предложил компромисс: металлурги дадут скидки для государственных строек. Это решит проблему роста цен на металл.

Надо отметить, что металлурги уже предлагали такое решение, когда впервые была поднята проблема удорожания металла для больших проектов, в частности для расширения БАМа и Транссиба. Однако о размере потенциальных скидок стороны пока не договорились.

Совещание было созвано в экстренном порядке после того, как Белоусов ошарашил металлургические компании заявлением о том, что они должны вернуть государству полученные за прошлый год сверхдоходы. Сумму возврата он оценил в 100 млрд руб. После такого заявления акции металлургических компаний рухнули более чем на 6%.

В различных СМИ тут же разлетелась версия о том, что в околокремлевских кругах широко гуляет идея повышения налоговой нагрузки на бизнес. Дескать, таким образом можно найти недостающие триллионы для реализации стратегии 2021-2024 гг.

В Кремле на вопрос о том, знает ли президент о проблеме и словах Белоусова, ответили утвердительно. Впрочем, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков решил немного смягчить  пилюлю, заявив, что искать виновных не следует. «Бизнес зарабатывает деньги, государство получает налоги, и когда возникает диспропорция, государство эту диспропорцию выравнивает», – заключил Песков.

Не остался в стороне и спикер Госдумы Вячеслав Володин. «Совершенно очевидно, что недопустимо, когда на внутреннем рынке необоснованно растет цена на продукцию, а компании получают сверхдоходы, прекрасно понимая, за чей счет, – указал Володин. – В этой ситуации недорабатывают ФАС и Министерство экономического развития, которые должны были еще месяц назад внести необходимые предложения, чтобы остановить рост цен».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ