2021-06-03T05:42:12+10:00 2021-06-03T05:42:12+10:00

Продуктовой помощи россиянам не будет. Очередная идея провалилась в Госдуме

Правительство продолжит административно править ценами

фото pixabay.com |  Продуктовой помощи россиянам не будет. Очередная идея провалилась в Госдуме
фото pixabay.com

Госдума отклонила законопроект о продуктовых сертификатах для малообеспеченных россиян. Предполагалось, что россиянам будут выдавать продуктовые карточки, на которых будет сумма в 25% от регионального прожиточного минимума. Деньги, по задумке авторов, можно было бы тратить на перечень социально значимых продуктов.

В пояснительной записке к законопроекту авторы писали, что учли при составлении документа положительный опыт Москвы. В столице действуют электронные талоны, которые можно тратить по карте москвича на определенные товары в магазинах. По подсчетам авторов проекта он потребовал бы 200 млрд руб. в год из федерального бюджета.

Правительству законопроект не понравился – оно составило на него отрицательный отзыв. Чиновникам не хватило параметров «нового правового инструмента социальной поддержки». Это помешало им «объективно оценить» возможность его реализации и «социально-экономический» эффект. В Счетной палате также отметили, что законопроект носит «декларативный характер». В документе не увидели «положений, необходимых для его реализации».

Профильный комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал не принимать этот документ. Таким образом, идея продуктовых карточек в очередной раз провалилась на стадии реализации. В феврале, помимо Минпромторга и Счетной палаты, поддержку идеи высказал президент Владимир Путин. По его словам, можно было бы подумать над введением подобных сертификатов в России.

В конце мая Торгово-промышленная палата РФ направила на рассмотрение Госдумы резолюцию «О государственном регулировании цен на продукты питания: проблемы, вызовы, решения». В ней предлагается изменить текущий подход регулирования цен на продовольствие «в пользу более эффективных механизмов, не затрагивающих напрямую экономики ни торговли, ни поставщиков».

В качестве альтернативы Палата называла поддержку производителей, в частности выплаты компенсаций за растущие издержки, а также программы адресной помощи гражданам. В ТПП отмечали, что административное регулирование цен не является эффективной мерой социальной поддержки россиян с низкими доходами.

Временные результаты ограничения в будущем будут обнулены «негативными последствиями». Более того, регулирование цен создает потенциальные риски для развития производства и благосостояния граждан, говорится в резолюции ТПП. Авторы документа со ссылкой на исторический и международный опыт предупреждали: «Попытки «ручного» регулирования розничных или отпускных цен в конечном итоге приводят к стагнации потребительского рынка или дефициту».

Властям следует назначить выплаты на покупку продовольствия для граждан в трудной жизненной ситуации, а также для тех, кто зарегистрирован на бирже труда, и для семей, в которых доходы не превышают прожиточный минимум. Производителей же можно поддержать «через действующие механизмы контроля закупочных цен на горюче-смазочные материалы, механизмы льготного кредитования, страхования урожая».

Практика фиксации цен на сахар уже привела к тому, что производители прогнозируют «запредельную» цену на товар в 2022 г. Цена вырастет из-за ограничений, действующих с декабря 2020-го по 1 июня 2021 г., а также в связи с неурожаем. Попытки властей решить проблему за счет интервенционного фонда не улучшат ситуации. В целом же меры правительства неэффективны – по итогам первого квартала 2021 г. стоимость 24 базовых продуктов выросла на 15,6%, что в 2,7 раза выше общего уровня инфляции.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
ОПГ ЕР 2 недели назад
0 0
Так депопуасам госдумкм самим есть нечего, все ушли на 4-х месячные каникулы( с сохранением зарплаты) на прополку грядок на своих дачах, а вы тут а какой-то помощи крепостным.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ