2021-06-04T11:33:26+10:00 2021-06-04T11:33:26+10:00

«Упраздните их»: предприниматель разнесла в пух и прах институты развития

Малый и средний бизнес в России «упарился» на ПМЭФ

фото: фотобанк Росконгресса |  «Упраздните их»: предприниматель разнесла в пух и прах институты развития
фото: фотобанк Росконгресса

Совладелец сети кафе «АндерСон», общественный бизнес-омбудсмен Анастасия Татулова заявила на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), что институты развития, которые по логике должны помогать малому и среднему бизнесу, на деле работают только на себя.  

«Изумление предпринимателей по институтам, которые работают на их [предпринимателей] благо, все крепнет и крепнет. Потому что бюджеты институтов равны годовой помощи, оказанной предпринимателям. Упраздните их, нам не надо. Дайте деньгами. Или давайте вложим во что-нибудь: город для предпринимателей построим, «Сириус» еще один сделаем», – заявила Татулова.

По ее мнению, МСП не нужны никакие институты развития. «Мы что-то упарились, что нас развивают», – высказалась Татулова.

По ее словам, текущие концепции по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства в России не отражают главного: «эффективность и безопасность». Под первым она имеет в виду прибыль, которую можно было бы инвестировать в развитие своего дела. Этому мешают неадекватные налоги, взносы и половинчатые решения. Вторым критерием была названа опасность уголовного преследования, арест и заключение в СИЗО, приходящие проверяющие, «как только бизнес становится заметным».

Напомним, в конце апреля Счетная палата РФ сделала вывод о незначительном влиянии госкомпании АО «Корпорация МСП» на развитие малого и среднего бизнеса в России. Так, с 2015 по 2020 г. (по состоянию на 1 июля 2020 г.) координируемые корпорацией участники Национальной гарантийной системы (НГС) предоставили поддержку более 34 тыс. субъектов МСП и организаций инфраструктуры на сумму 658,4 млрд руб. Это обеспечило консолидированный объем финансовой поддержки в размере 1,4 трлн руб. При этом число субъектов МСП, получивших поддержку в рамках НГС, составило менее 1% от их среднегодового количества за указанный период.

Не удалось корпорации существенно повлиять и на выполнение одного из основных показателей стратегии развития МСП до 2030 г. – «доля кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства в общем кредитном портфеле юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Как показал проведенный анализ, его фактическое исполнение не только не соответствует целевым значениям, но и снижается из года в год. Сложившийся тренд формирует риски, что показатели будущих периодов также не будут достигнуты.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ