2021-06-04T13:02:53+10:00 2021-06-04T13:02:53+10:00

По застройщикам ударили мигрантами: что натворили в правительстве

Исполнение госконтрактов под угрозой, строительные компании будут загибаться

фото KONKURENT |  По застройщикам ударили мигрантами: что натворили в правительстве
фото KONKURENT

Приморские застройщики бьют тревогу: согласно распоряжению правительства иностранных специалистов могут привлекать только крупные строительные компании, чей штат превышает 101 сотрудника, а годовой оборот – более 800 млн руб. И то, не в любой момент, а только в случае, если на нужные позиции не нашлось подходящего кандидата на территории Приморья.

Алишер Аббасов, генеральный директор ИСК «Система»: «В связи с большим дефицитом рабочих российского происхождения нам приходится  постоянно привлекать на стройки  иностранную рабочую силу. На наших стройках процентов 70 работают люди как из стран СНГ, так и из ближнего и дальнего зарубежья. Если будет прямой запрет на привлечение иностранцев, это крайне негативно скажется на строительной отрасли в целом. Данная инициатива – на пользу крупным застройщикам. И если бы речь шла о квотировании по привлечению иностранцев только крупными компаниями, такое решение было бы правильным и логичным. Однако если правило распространится на всех – мелкий бизнес пострадает однозначно». 

Один из крупнейших девелоперов Владивостока на условиях анонимности прокомментировал ситуацию так: «Я не совсем понимаю технологию: для того чтобы был оборот 800 млн (а точно оборот, а не доход?) нужны люди. А чтобы получить людей, нужен высокой оборот… Получается замкнутый круг. Первое впечатление складывается, что эти новшества сделаны под «монополистов» – крупные компании, которые в наличии только на западе. У нас таких компаний я даже не знаю.

Что касается штата: если предоставлять нужно штатное расписание с учетом запрашиваемых ИРС (иностранная рабочая сила), то с этим проблем не будет. А если 101 – это количество работающих сотрудников на момент заявки, то, конечно, это практически нереально в нашем регионе. Опять же – под крупные компании.

С другой стороны, позиция власти понятна: нужно искоренить мелких «жуликов», занимающихся посредничеством на рынке предоставления ИРС. Но для этого есть другие способы, например,  качественная работа МВД. Также есть «миф», что русские не работают на стройке, потому что иностранцы забирают рабочие места. Власть абсолютно правильно с этим борется. С «мифом»! Русских нет на стройке только потому, что они не хотят работать. Ни за какие зарплаты. Лично я  сменил десяток русских бригад – это мрак! В итоге могу прогнозировать две вещи:

1. ИРС у нас не прибавится – это очередной препон. Соответственно, строителям легче не будет. А если строится меньше объектов, стоимость их растет.

2. Преференции появятся у крупных (федеральных) строительных компании. Наши будут загибаться».

Председатель Совета АСО «Альянс строителей Приморья» Сергей Федоренко считает, что сама по себе инициатива хорошая. Но есть одно «но», и касается оно также лимита годового оборота: «Условия, установленные правительством РФ, (800 млн руб. годового оборота) позволяют воспользоваться этим порядком только самым крупным 10-20 предприятиям из Приморья или федеральным, а вот для остальных приморских компаний, которых у нас всего около 2 тыс., эта возможность недоступна. А жаль. Сильно выросли цены на стройматериалы, рабочих не хватает, исполнение госконтрактов по всей стране – под угрозой, поэтому можно было бы условия участия в этой программе сделать более лояльными».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
люблю путина 2 недели назад
2 0
Платите строителям, как это было в СССР и создавайте им нормальные условия для работы, хозяева строек не раз были в Сингапуре и видели, как работают индусы, паки и другие туземцы и в каких условиях и при какой трудовой дисциплине, а у вас создаются концлагеря для гостиков, а потом еще и кидают на деньги.
Не толерантный 2 недели назад
4 0
Зарплату платите местному населению нормальную, не кидайте на бабки, не устраивайте рабовладельческий строй в отдельно взятой организации и проблем с рабочими руками не будет. Рабочий работает настолько эффективно, насколько это позволяет сделать его начальник. А судя по происходящему в нашем государстве, начальнички у нас так себе.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ