2021-06-05T08:35:41+10:00 2021-06-05T08:35:41+10:00

Всех, у кого есть банковская карта, ждут изменения. Поручение Путина

Вот и все: президент не оставил никому выбора

фото:pixabay |  Всех, у кого есть банковская карта, ждут изменения. Поручение Путина
фото:pixabay

Президент Владимир Путин поручил крупнейшим российским банкам подключиться к системе быстрых платежей (СБП) до 1 июля 2021 г. Банки с универсальной лицензией должны будут обеспечить такую возможность с 1 апреля 2022 г.

«Знаю, что бизнес, особенно малый, сетует подчас на высокую банковскую комиссию при осуществлении торговых и других операций. Мы уже расширили действие системы быстрых платежей, которая позволяет производить расчеты с пониженной банковской комиссией. Сейчас с ее помощью можно вести и безналичные расчеты между физическими лицами и предпринимателями. Однако пока этот механизм используется не так активно, как можно было бы это делать», – отметил президент на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Путин также предложил до конца 2021 г. в полном объеме возмещать малым и средним компаниям уплаченную комиссию за использование системы быстрых платежей при продаже ими товаров и услуг физическим лицам.

Система быстрых платежей – это сервис, который в России запустили в начале 2019 г. Он позволяет гражданам мгновенно переводить друг другу деньги по номеру телефона. При этом счета отправителя и получателя средств могут быть открыты в разных банках. Также СБП позволяет оплачивать товары и услуги при помощи QR-кода в магазинах.

Недавно ЦБ обязал кредитные организации пересмотреть ограничения и ввести минимальный лимит на переводы денег в системе быстрых платежей не менее чем в  150 тыс. руб. в сутки. Сейчас сумма одного перевода или платежа в СБП ограничена 600 тыс. рублей. При этом банки могут устанавливать дополнительные лимиты, в том числе минимальные суточные. Центробанк отмечает, что некоторые кредитные организации занижают лимиты на объем переводов через СБП в сутки.

Изменение лимитов сделает переводы для граждан доступнее, считают в ЦБ. Глава Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов считает, что Центробанк рассматривает СБП как социально значимый сервис, который должен быть доступен на одинаковых условиях всем пользователям, вне зависимости от используемого банка. Поэтому мера направлена на то, чтобы повысить привлекательность сервиса для граждан.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ