2021-06-07T12:21:45+10:00 2021-06-07T12:21:45+10:00

«Свет для людей». Владивосток засияет по-новому

Освещение города решено изменить

фото: twitter.com |  «Свет для людей». Владивосток засияет по-новому
фото: twitter.com

Во Владивостоке изменится концепция уличного освещения. Разработка «Светового плана» города уже началась, сообщает KONKURENT.RU.

Руководитель компании подрядчика «Светлый город» Сергей Хританьков представил на рассмотрение экспертов первый план светопланировочной концепции, разработанной для дальневосточной столицы.

Главный упор в новом плане освещения Владивостока специалисты предлагают сделать на распространенной на данный момент во многих городах концепции, которая предполагает создание света для людей. Это значит, что освещение в первую очередь должно быть спроектировано таким образом, чтобы в его планировке учитывались горожане и их жизнь.

При этом Хританьков отметил, что пока во Владивостоке, как и в других крупных городах, по большей части распространено дорожное освещение.

«В своей работе мы будем опираться на принципы человекоцентричного освещения, которое нацелено на то, чтобы поставить человека в главенствующую роль. Еще один важный момент: свет должен решать не только функциональные проблемы, он также должен быть дружелюбным к жителям», – заявил руководитель компании – подрядчика по разработке плана освещения Владивостока.

При этом, согласно проведенному анализу уже имеющегося в городе освещения, эксперты пришли к выводу, что свет во Владивостоке имеет несистемный характер. Это говорит о том, что в столице Дальнего Востока отсутствует светопланировочная структура – здание, сооружение или пространство не имеют контекстного освещения, отсутствуют световые ансамбли, часть общественных и пешеходных зон имеют недостаточное освещение, отсутствуют благоприятные зрительно-психологические условия для граждан.

«Концепция «Светового плана Владивостока» будет разрабатываться в соответствии с разными условиями зрительного восприятия объекта. То есть она будет зависеть от удаленности субъекта от освещаемого объекта, положения субъекта в пространстве по отношению к земле (рост пешехода и т.п.), скорости перемещения в пространстве, условий адаптации глаз. Этот комплекс условий охарактеризован тремя категориями масштаба восприятия светового ансамбля: ландшафтного, ансамблевого и камерного», – заявил Хританьков.

Новый «Световой план Владивостока» решено включить в Правила благоустройства Владивостока. Такое заявление сделал начальник отдела архитектуры и дизайна городской среды Павел Шугуров. Однако для этого концепция должна пройти общественные обсуждения.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ