2021-06-07T12:40:02+10:00 2021-06-07T12:40:02+10:00

Наш залив. Почему США щекочут нервы России

О провокациях американских эсминцев на Дальнем Востоке

фото: ru.wikipedia.org |  Наш залив. Почему США щекочут нервы России
фото: ru.wikipedia.org

США пытаются поставить под сомнение территориальную целостность России, заходя в российские воды залива Петра Великого в Приморье, заявил глава погранслужбы ФСБ Владимир Кулишов. Он напомнил, что этот залив – исторический, Россия владеет им давным-давно. Поэтому провокации американских эсминцев на Дальнем Востоке по сути являются нарушениями госграницы РФ и будут пресекаться, подчеркнул генерал. В чем суть спора?

В 1858 г. Россия подписала с Китаем Айгунский мирный договор, по которому земли на север от реки Амур отходили России, а на юг – Китаю. Территория нынешнего Приморья с Японским морем временно оставалась в совместном ведении обеих империй. Для ее исследования губернатор Восточной Сибири граф Муравьев-Амурский организовал специальную экспедицию. Погрузившись на военные и транспортные суда Сибирской флотилии, чиновники, ученые и военные во главе с самим губернатором летом 1859 г. отправились из устья Амура на юг, дойдя до залива Посьета.

Во время этой экспедиции пароход «Америка» с губернатором на борту вошел в удобную гавань, где и был основан порт Владивосток. Величие сих мест впечатлило губернатора, и он, согласно данным его историографа графа Барсукова, «все пространство на 120 морских миль назвал заливом Петра Великого».

Залив протянулся от устья реки Туманной на юге до мыса Поворотного на севере на 1500 км. Его воды покрывают территорию в 9000 кв. км, а на его территории расположено 36 островов.

В 1860 г. крупнейший залив Японского моря полностью и навсегда вошел в состав России по заключенному с Китаем новому Пекинскому договору. Острова Русский, Аскольд, Путятина, города Владивосток, Находка, Большой Камень — это все побережье именно этого залива.

В 1957 г. постановлением Совета Министров СССР на основании его особых географических условий и оборонного значения, а также исторической принадлежности вод залива Российской империи и впоследствии Советскому Союзу, был установлен правовой режим исторического залива, по которому граница внутренних вод выходила далеко за пределы пограничной зоны и экономических вод, а российский вход в залив составил 102 км вместо 24, установленных конвенцией ООН.

Однако именно понятие морского права «исторический залив» определяло это пространство как углубленное внутрь сухопутной территории государства, в силу исторических, географических и оборонных причин являющееся частью территориальных вод государства вне зависимости от ширины входа в залив. В исторических заливах отсутствует право мирного прохода и полностью действует суверенитет и внутреннее законодательство государства, которому принадлежит залив, независимо от его размеров.

МИД СССР приводил следующие аргументы: исследование залива с 1854 г. производилось только русскими экспедициями; залив глубоко вдается в материковое побережье Советского Союза и тесно экономически связан с Приморьем; залив с 1901 г. юридически закреплен в качестве внутренних вод, что подтверждается во «Временных правилах для производства морского рыбного промысла в территориальных водах Приамурского генерал-губернаторства»; Япония и другие страны, заявившие в 1957 г. протесты, ранее возражений не предъявляли, и статус залива подтверждался в 1907, 1928 и 1944 гг. в русско-японских соглашениях о рыболовстве. СССР заявлял, что международное право не предусматривает ограничения прямой линии, замыкающей исторический залив, – 100-мильным или иным пределом.

В 1984 г. СССР объявил залив Петра Великого внутренними водами страны, наряду со многими подобными историческими российскими заливами в Арктике.

Это решение не признали Великобритания, Франция, США, Япония и ряд других стран. Они ссылались на то, что вход в залив составляет 102 мили, что значительно превышает установленную Конвенцией ООН по морскому праву норму для внутренних вод – не более 24 миль. И до сих пор оспаривают его.

«Надо учитывать историческую принадлежность вод Российской империи, впоследствии – СССР и теперь – его правопреемнице РФ, – заявил генерал Владимир Кулишов. – Любые провокации на российских границах будут пресекаться. Мы принимаем меры по пресечению любых провокационных действий в строгом соответствии с нормами международного права и российского законодательства».

Громкий инцидент в этом районе произошел 5 декабря 2018 г. Представитель ВМС США тогда заявил, что американский ракетный эсминец McCampbell прошел в непосредственной близости от залива Петра Великого в Приморье, где находится база Тихоокеанского флота России. Пресс-служба ВМС США объяснила эти действия необходимостью «бросить вызов чрезмерным морским претензиям России и отстоять права, свободы на законное использование моря, которым пользуются Соединенные Штаты и другие нации». В ответ Минобороны РФ заявило, что эсминец даже не приближался к российским территориальным водам ближе, чем на 100 км, и все его передвижения контролировались большим противолодочным кораблем «Адмирал Трибуц».

Однако в конце декабря прошлого года заместитель министра обороны России Александр Фомин заявил, что рост активности НАТО у российских границ может привести к «инцидентам». «В 2020 г. активность действий авиации и военно-морских сил альянса существенно возросла, все чаще возникают ситуации, способные привести к серьезным инцидентам», – отметил замминистра.

В качестве примера Фомин привел учения отряда НАТО в Баренцевом море, полеты американских стратегических бомбардировщиков В-52Н и В-1В рядом с границами России, а также проход эсминца ВМС Великобритании HMS Dragon в районе мыса Херсонес и заход эсминца ВМС США USS John McCain в залив Петра Великого. По словам замминистра, все эти действия «имели открытый провокационный характер», а избежать инцидентов удалось исключительно благодаря профессионализму российских летчиков и моряков.

24 ноября 2020 г. корабль «Джон Маккейн», который к тому времени уже несколько дней находился в Японском море, вошел в территориальные воды России в заливе Петра Великого. Российский большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов» предупредил американский эсминец по международному каналу связи о недопустимости таких действий и пригрозил тараном.

После этого «американец» вернулся в нейтральные воды, отметили военные. В Минобороны России уточнили, что попыток войти в территориальные воды РФ эсминец ВМС США больше не предпринимал.

В Седьмом флоте США заявили, что эсминец никто не выгонял из территориальных вод России. В командовании флота США уточнили, что маневр американского корабля объясняется операцией «по обеспечению свободы судоходства».

Военные США указали, что акватория, в которую зашел их корабль, «не территориальное море России, и США не соглашаются с заявлением, что залив Петра Великого – «историческая бухта», согласно международным законам».

Действия военных кораблей Соединенных Штатов у российских берегов могут привести к опасным последствиям, вплоть до мировой войны, выразил тогда мнение журналист британской консервативной газеты Daily Express Пол Уитерс.

«Угроза Третьей мировой снова обострилась после того, как российский военный корабль прогнал американский эсминец, нарушивший, как уверяет Москва, российскую границу в заливе Петра Великого», – написал он.

МИД России назвал действия американского корабля провокацией. Экс-командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов вскоре после инцидента заявил, что нарушение американским эсминцем российской границы является хамством, и, «увы, подобное поведение моряков США стало модой».

«Так поступать нельзя. Надо уважать суверенитет – раз, границы – два, территориальные воды – три. Конечно, никто по ним применять оружие не будет, но нервы они щекочут», – заявил Комоедов.

Юрий УФИМЦЕВ

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ