2021-06-08T08:11:45+10:00 2021-06-08T08:11:45+10:00

Как в России восприняли китайское предупреждение. Ответные меры Россельхознадзора

Почему КНР не принимает российскую рыбу

фото: primorsky.ru |  Как в России восприняли китайское предупреждение. Ответные меры Россельхознадзора
фото: primorsky.ru

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил в интервью РБК, что китайская сторона постоянно сигналит ведомству о следах коронавируса на упаковках рыбопродукции, привезенной из РФ. Принимаются ответные меры, но дальше этого процесс не двигается.

«Китайцы с нами работают, они нам сигналят, мы принимаем меры и закрываем поставки с предприятия, если сами что-то находим», – прокомментировал ситуацию Данкверт.

По его словам, Россельхознадзор 300 раз находил следы COVID-19 на упаковке. «Мы ограничивали поставки, и бизнес сразу же начинал делать мониторинг и те процедуры, которые мы просили. То есть если был вирус на упаковке, дальше сразу же они делали у себя мониторинг. Потому что мы же не можем на этом предприятии сидеть и проверять», – заявил Данкверт.

Еще в декабре 2020 г. Китай в рамках борьбы с распространением COVID-19 закрыл порты, через которые в страну ввозилась рыба из России. Несмотря на серию проведенных с КНР переговоров, вернуть на колею важный канал сбыта по-прежнему не удалось. В марте Сергей Данквер предположил, что позиция КНР – элемент долгосрочной программы, которая даст им возможность регулировать импорт любой продукции. 

Напомним, китайская сторона внесла корректировки в ветеринарный сертификат, в сопровождении которого рыба и морепродукты могут поставляться в Китай. Проект документа отправлен на согласование российской стороне. В России, в свою очередь, возникли вопросы о требованиях к проведению инспекции и карантина и ветеринарно-санитарных требованиях к экспортируемой морепродукции. Так, в одном из пунктов проекта документа говорится, что в случае выявления запрещенных веществ или генома SARS-CoV-2 на ввозимых в КНР подконтрольных товарах или на их упаковке китайская сторона усилит проверки импортируемых продуктов. В ГТУ КНР поясняли, что в этом случае будут чаще проводиться отборы проб.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ