2021-06-08T09:26:26+10:00 2021-06-08T09:26:26+10:00

Сдающим в аренду квартиры россиянам грозят новые штрафы

Госдума озаботилась новой стороной режима тишины

фото KONKURENT |  Сдающим в аренду квартиры россиянам грозят новые штрафы
фото KONKURENT

Жилищный кодекс хотят дополнить новой статьей об обязанности собственников квартир следить за соблюдением арендаторами норм пожарной и санитарной безопасности, а также режима тишины. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму, сообщает KONKURENT.RU.

«Собственник должен отвечать за происходящее в тех помещениях, которые он сдает, – сказал соавтор документа, зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. – Если наниматель нарушает правила проживания, соседи смогут пожаловаться хозяину, который заставит жильца соблюдать тишину или расторгнет с ним договор аренды и потребует освободить помещение».

Согласно документу, нарушением тишины будут считать звуки, которые слышны за пределами квартиры, при этом за плач ребенка, шаги, шум воды в трубах и иные звуки «обычной жизнедеятельности человека», а также за внеурочные спасательные и аварийно-восстановительные работы наказывать не будут.

Кроме того, собственников могут обязать размещать в подъезде объявления о том, что в их квартире будут проводиться ремонтные работы. В законопроекте также предлагается установить ответственность хозяина и квартиранта за нанесение ущерба имуществу соседей или общему имуществу дома. Кроме того, потерпевшие смогут обратиться в суд с требованием о возмещении ущерба как к квартиранту, так и к собственнику.

Ранее Минстрой анонсировал, что до конца 2021 г. внесет в Госдуму законопроект о создании условий для формирования рынка частного наемного жилья в стране. Документ, ожидается, будет базироваться на информационной системе учета договоров найма жилья.

В настоящее время налоговые инспекции используют в работе информацию, поступающую от регистрирующих органов, а также от граждан в письменных обращениях или по «телефону доверия». Прежде всего выявляются лица, имеющие в собственности более двух квартир, отмечали KONKURENT.RU в УФНС по Приморскому краю.

Ежегодно в период декларационной кампании гражданин, который регулярно получает доход таким способом, обязан его задекларировать, представив декларацию по налогу на доход физических лиц по форме 3-НДФЛ не позднее 30 апреля, и оплатить налог не позднее 15 июля.

«Налогоплательщики, уклоняющиеся от исполнения налоговых обязательств, выявляются в результате контрольной работы налоговых органов. В рамках проводимой кампании по легализации рынка аренды жилья налоговые органы активно взаимодействуют с правоохранительными органами и другими ведомствами», – говорили в УФНС.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 4 дня назад
1 0
Собственник должен отвечать за происходящее в тех помещениях, которые он сдает, – сказал соавтор документа. А разве этот соавтор не знает, что по закону отвечает тот кто совершил правонарушение, а не собственник или тот кто просто рядом проходил. А то как то так получается, если в квартире произошло убийство, то отвечать за это убийство должен собственник?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ