2021-06-08T12:34:29+10:00 2021-06-08T12:34:29+10:00

«Суммы колоссальные». Путина попросили срочно решить вопрос с индексацией пенсий

Профсоюзы атаковали правительство, несправедливость слишком явная

kremlin.ru |  «Суммы колоссальные». Путина попросили срочно решить вопрос с индексацией пенсий
kremlin.ru

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию с индексацией пенсии работающим пенсионерам, коих немало и в Приморском крае. Текст письма опубликован на сайте организации.

«Федерация независимых профсоюзов России озабочена затяжкой выполнения вашего поручения по индексации пенсий работающим пенсионерам», – говорится в письме. Там подчеркивается, что на данный момент правительство РФ не одобрило ни один из законопроектов, подготовленных депутатами, и при этом не внесло свой вариант.

По мнению Михаила Шмакова, затянувшаяся пауза с исполнением поручения президента о возобновлении индексации пенсий не позволяет улучшить материальное положение многих тысяч пенсионеров.

«Необходимо устранить допущенную несправедливость, вернуть недоплаченные суммы, восстановить индексацию и справедливое формирование пенсионных прав, исключив ограничение по баллам для работающих пенсионеров», – отмечается в письме.

Почти 10 млн российских пенсионеров остаются без индексации с 2016 г. Изначально власти объясняли мораторий необходимостью сбалансировать дефицитный бюджет. Но даже когда казна стала профицитной, а Минфин ежегодно складывал по 3 трлн руб. в Фонд национального благосостояния, к индексации так и не вернулись.

Ярым противником повышения пенсий работающим пенсионерам является глава Минфина Антон Силуанов.

«Здесь вопрос даже не в деньгах, а в некой справедливости, когда получая и заработную плату, и пенсию, вы говорите – давайте еще и индексировать пенсию, – пояснял позицию Минфина Силуанов. – Пенсия – это компенсация за утраченный заработок, и если пенсионер, который получает пенсию, еще и работает, то заработок не утрачен. Может быть, он небольшой, этот заработок, но в целом он получает и заработок, и пенсию. И мы видим, как заработная плата и в последние годы, и в прогнозах растет, причем растет в среднем выше, чем темпы инфляции».

Поэтому индексировать выплаты подрабатывающим пенсионерам «не совсем справедливо», продолжил он. «После выхода на пенсию человек, который получает сегодня и пенсию, и зарплату, будет получать повышенную пенсию с учетом тех надбавок, которые были приняты в период его работы», – подчеркнул Силуанов.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 6 дней назад
0 0
Государство не индексирует пенсию, ссылаясь на то, что пенсионер работает. Работодатель берет пенсионеров на низкооплачиваемую работу и не повышает зарплату в связи синфляцией, ссылаясь, что есть пенсия. Порочный круг. Между прочим, пенсионер платит государству 13 процентов из зарплаты, работодатель 22 проценты. Немалый вклад в госбюджет. А государство наплевало на пенсионеров с большой колокольни. Никогда государство не будет богатым, когда народ нищий. Кто нахарал деньги э, с собой на тот свет не заберёте, и потомки ваши будут несчастны и прокляты до 10-го колена. Почитайте историю повнимательнее, господа с деньгами.
Антонина 1 неделю назад
1 0
Ну надо же какая громадная сумма ??? А воруют не громадными суммами ??? А тут люди заработали своим трудом и не отдают, как же жалко !!!
ОПГ ЕР 1 неделю назад
2 1
Ворье жрет мясо, а холопы капусту, а вместе получается что едят голубцы.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ